Gnocchi al pomodoro

Come facciamo gli gnocchi al pomodoro? La ricetta è semplicissima e davvero molto gustosa.
Il sapore degli gnocchi di patate è genuino e casereccio, ma soprattutto inconfondibile, insieme al profumo del sugo di pomodoro, preparato con foglioline di basilico fresco, rendono questo primo piatto davvero squisito.
Come se non bastasse si tratta di una ricetta della tradizione che viene cucinata per quasiasi occasione e che mette d'accordo grandi e piccini. 

Segui le nostre spiegazioni passo passo e lasciati guidare nella preparazione di questi buonissimi gnocchi al pomodoro!

Categoria: Gnocchi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

PER L'IMPASTO-df PER L'IMPASTO
farina 00 50 g di farina 00
patata 3 patate
sale 1 pizzico di sale
pepe 1 pizzico di pepe
pomodoro PER IL SUGO AL POMODORO
passata di pomodoro 400 ml di passata di pomodoro
olio 3 cucchiai di olio extravergine d'oliva
sale 1 pizzico di sale
aglio 1 spicchio d'aglio
basilico q.b. foglie di basilico
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato

Preparazione

Come fare gli gnocchi al pomodoro

Mettiamo, per prima cosa, le tre patate a bollire in una casseruola. Quando diventano morbide possiamo toglierle dal fuoco e lasciarle raffreddare. In attesa possiamo pertanto iniziare a preparare il sugo. 

In una padella facciamo soffriggere uno spicchio d'aglio con un filo d'olio. Aggiungiamo poi la passata di pomodoro. Dobbiamo far cuocere il sugo per circa 20 minuti aggiungendo un pizzico di sale, un po' di basilico o aromi varia  paicere. 

Mentre il sugo cuoce possiamo procedere a pelare le patate per preparare gli gnocchi. Schiacciamole quindi con il passapatate e aggiustiamo di sale. Aggiungiamo poi un pizzico di pepe e iniziamo ad impastare. Mescoliamo all'impasto di patare anche un po' di farina e cerchiamo di amalgamare tutti gli ingredienti al meglio. Dobbiamo arrivare ad ottenere un impoasto omogeneo, sodo, ma lavorabile. 

Successivamente ricaviamo dall'impasto tante piccole strisciolette da tagliare, infine, a piccoli tocchetti lunghi 1 centimetro. 

Facciamo bollire l'acqua, saliamo e buttiamo gli gnocchi per cuocerli. Quando vengono a galla possono essere scolati e buttati nel sugo. Saltiamo, infine, gli gnocchi in padella per qualche minuto e serviamo in tavola con un po' di parmiggiano grattugiato. 

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    Consigli e Varianti

    Possiamo variare la ricetta e preparare gli gnocchi di pane al posto di quelli di patate ottenendo comunque un primo piatto ricco di gusto.

    Per quale occasione

    Si tratta di un piatto che si adatta a qualsiasi occasione. Non occorre una festività o una ricorreza particolare. Gli gnocchi al pomodoro possono essere gustati sia a pranzo che a cena, sia da soli che in compagnia. 

    Vino da abbinare

    Con gli gnocchi al pomodoro possiamo servire in tavola un vino rosso in grado di dare alla bocca una certa freschezza. In alternativa possiamo abbinarli ad un Pinot bianco. 

    La video ricetta del giorno    

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