Filetto di tonno alla mediterranea e contorno ortolano

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits: Carola Leardi

Presentazione

Tempo 35 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Un buon secondo piatto di pesce, molto economico (che si può replicare con il tonno fresco) accompagnato da un delizioso contorno di verdure al forno.

Categoria: Ricette di Pesce

filetto di tonno 2 fette di filetto di tonno (palamita) fresco o surgelato divisi a tocchetti
olio q.b. olio extravergine d'oliva
pangrattato q.b. pangrattato
limone q.b. limone
rosmarino q.b. aghi di rosmarino
sale e pepe q.b. sale e pepe
prezzemolo q.b. prezzemolo
aglio q.b. aglio
Per il contorno Per il contorno
olio q.b. olio extravergine
cipolla 300 g di cipolle borettane
origano q.b. origano secco tritato
patata 2 patate medie a tocchi
pomodorino 150 g di pomodorini Pachino tagliati a metà
pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

In una teglia unta d'olio porre le cipolle borettane, i tocchi di patate, i pomodorini. Regolare di sale, macinare il pepe e spolverare generosamente di origano.
Infornare a 200 ° per 25 minuti.

Intanto tritare 2 rametti di rosmarino e unire il trito a tre cucchiai di pangrattato e alla scorza grattugiata del limone.

Ungere i tocchetti di tonno e passarli nella pangrattato aromatico affinché siano coperti dalla panatura su ogni lato.
Scaldare una padella antiaderente capace e scottare velocemente i tocchetti di tonnetto.

Servire con una vinaigrette di succo di limone e 1 cucchiaio di olio, un trito di prezzemolo e aglio, un pizzico di sale e macinare il pepe.
Accompagnare con le verdure cotte al forno.

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    Per quale occasione

    Pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Grillo di Sicilia molto fresco.

    Curiosità

    Versione più economica di un piatto che di solito si cucina con il tonno fresco.
    Comunque il risultato merita l'assaggio!