Fettuccine alla carbonara di asparagi e rigatino toscano

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Fettuccine alla carbonara di asparagi e rigatino toscano
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Non è la solita carbonara... un primo piatto dal profumo di primavera che è possibile variare in versione vegetariana!

Categoria: Primi

asparagi 400 g di asparagi freschi tagliati a tocchetti con le punte intatte (eliminando la parte bianca legnosa)
scalogno 1 scalogno tritato
tuorlo 4 tuorli
pancetta 150 g di rigatino toscano a cubetti (o cubetti di pancetta dolce)
formaggio Grana 100 g di grana grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale sale
pepe pepe bianco
prezzemolo 1 cucchiaino di prezzemolo tritato
400 g di fettuccine fresche o confezionate 400 g di fettuccine fresche o confezionate

Preparazione

Scottare per 10 minuti in acqua bollente salata I tocchetti di asparagi.
Raccoglierli e tenerli da parte voce l'acqua di cottura degli stessi.
Rendete croccante in una padella senza olio i cubetti di rigatino
e tenerli da parte.
In una ciotola sbattere i tuorli
con il grana grattugiato, un pizzico di sale, il prezzemolo tritato e una macinata di pepe.
In una padella con 1 cucchiaio d'olio soffriggere lo dialogo,
aggiungere i tocchetti di asparagi scottati in precedenza . Macinare il pepe e unire il rigatino toscano croccante.
Intanto lessare in abbondante acqua bollente salata le fettuccine. Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con la crema d'uovo.
Mescolare bene,
saltare velocemente e servire spolverando di grana grattugiato a piacere.

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    Favorita delle Langhe doc molto fresco.

    Curiosità

    Con il rigatino toscano ovviamente in Toscana in provincia di Siena.
    La carbonara è uno dei miei piatti preferiti ... è adoro rielaborarla!

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