Falsomagro

Il falsomagro (noto anche come farsumagru o bruciuluni in dialetto locale) è un secondo piatto tipico della tradizione siciliana preparato con una fetta intera di girello farcita con carne, salumi, formaggi e uova sode.

Un falsomagro di nome e di fatto visto che, all'apparenza, questo arrosto sembra leggero e semplice ma nasconde in realtà un ripieno importante, a cui è difficile resistere.

Il falsomagro è un arrotolato di carne, perfetto per le grandi occasione, per la tavola delle feste o della domenica. È spesso servito affettato, mostrando i vari strati di ripieno colorati, accompagnato dal suo sugo di cottura.

Potete accompagnarlo con piselli stufati, puré di patate o verdure di stagione, preferibilmente cotte.

Il delizioso sughetto del falsomagro può anche essere utilizzato per condire gustosi piatti di pasta.

Vediamo insieme come preparare il falsomagro.

Categoria: Secondi

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

girello una fetta di girello di manzo di circa 1 kg
carne macinata 200 g di carne macinata di vitello
pangrattato 20 g di pangrattato
pecorino 20 g di pecorino grattugiato
uovo 4 uova sode
caciocavallo 100 g di caciocavallo
mortadella 100 g di mortadella
pancetta 50 g di pancetta
carota una carota
cipolla mezza cipolla
sedano una costa di sedano
vino rosso 100 ml di vino rosso
passata di pomodoro 700 ml di passata di pomodoro
olio q.b. olio evo
sale e pepe q.b.sale e pepe

Preparazione

Come fare il falsomagro

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Battete la carne con il batticarne per renderla più tenera e sottile [1].
Amalgamate la carne macinata con pangrattato e pecorino [2]

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fino a ottenere un composto omogeneo [3].
Distribuite il composto sulla fetta di carne, lasciando qualche cm di vuoto su ogni lato [4].

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Aggiungete i bastoncini di formaggio, pancetta e mortadella al centro [5].
e infine le uova sode sgusciate, avendo cura di tenerle in fila e nel verso giusto [6].

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Arrotolate quindi la fetta di carne e legatela con dello spago da cucina in modo che mantenga la sua forma [7].
Rosolate il falsomagro in una padella con un filo d'olio, dovrà essere leggermente dorato su tutti i lati. Tenetelo da parte [8].

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In una casseruola dal fondo spesso e i bordi alti, invece, fate appassire dolcemente nell'olio un trito di sedano, carote e cipolla. Adagiate al centro l'arrosto rosolato [9].
Alzate la fiamma e dopo qualche istante sfumate con il vino rosso [10].

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Quando sarà evaporato, aggiungete la passata di pomodoro, regolate di sale e pepe [11].

Coprite con il coperchio, portate a bollore dopodiché abbassate la fiamma al minimo e cuocete il falsomagro per circa 90 minuti, quando la carne risulterà tenera e il sugo leggermente ristretto e addensato. Prelevate l'arrosto, lasciatelo assestare per qualche minuto, quindi affettatelo e condite le fette con qualche cucchiaio di sugo [12].

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    Consigli e Varianti

    Il falsomagro si conserva in frigo per 1-2 giorni in un contenitore ermetico, avendo scaldarlo prima di consumarlo.

    E’ consigliabile utilizzare il batticarne per rendere la fetta più sottile e tenera prima di farcirla e arrotolarla.

    Il falsomagro va necessariamente legato con lo spago dopo averlo arrotolato, per fare in modo che mantenga la sua forma e che il ripieno non fuoriesca nel sugo.

    Si può congelare se avete utilizzato carne fresca.

    Il falsomagro si può farcire con pancetta, salsiccia o prosciutto cotto, potete sostituire il caciocavallo con altri formaggi semi stagionati come l'emmental, l'asiago, ecc. Questi ingredienti possono essere inseriti a fette, a bastoncini o a cubetti a seconda dei gusti.

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