Crostata di amarene

La crostata di amarene è un dolce semplice e veloce da preparare, perfetto anche per chi non è troppo pratico in cucina.
Si tratta di una torta con una base fragrante di pasta frolla farcita con confettura di ciliegie e amarene tagliate a pezzetti.

Le amarene sono frutti tipici della bella stagione, dolci e apprezzati da grandi e piccini. Se vogliamo un dolce delizioso da gustare in qualsiasi momento della giornata o da servire come dessert a fine pasto ai nostri ospiti, questa crostata è l'ideale.

Scopriamo con le spiegazioni dei vari passaggi, come realizzare senza difficoltà una genuina crostata di amarene!

Categoria: Crostate

Rating Star 5,0/5 Vota
Su un totale di voti: 4
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 24 cm

pasta frolla PER LA PASTA FROLLA
farina 00 300 g di farina 00
burro 200 g di burro
zucchero 125 g di zucchero semolato
fecola di patate 3 cucchiai di fecola di patate
tuorlo 3 tuorli d’uovo
vanillina 1 bustina di vanillina
limone la scorza grattugiata di 1 limone
sale 1 pizzico di sale
PER LA FARCITURA-df PER LA FARCITURA
amarene 800 g di amarene
marmellata 150 g di marmellata di ciliegie
zucchero 2 cucchiai di zucchero semolato

Preparazione

Come fare la crostata di amarene

Snoccioliamo le amarene, con l’uso dell’apposito utensile o tagliandole in due e levando il nocciolo.
Mettiamo in una casseruola con due cucchiai di zucchero e facciamo scottare sul fuoco per alcuni minuti, dopodiché scoliamo il liquido e facciamo raffreddare.

Procediamo quindi con l’impasto: se utilizziamo la planetaria, inseriamo il burro tagliato a tocchetti, insieme agli altri ingredienti, ad esclusione dei tuorli che inseriamo dopo una prima mescolata. Una volta uniti tutti gli elementi, lasciamo lavorare il robot fino ad ottenere un impasto omogeneo e liscio.

In alternativa, possiamo fare la pasta a mano: disponiamo sul tavolo da lavoro la farina a fontana, insieme alla fecola, lo zucchero, il sale, la vanillina, la scorza del limone grattugiata e al centro aggiungiamo il burro freddo tagliato a pezzetti.
Impastiamo questi primi elementi, facendo attenzione a incorporare bene il burro e poi aggiungiamo i tuorli. Lavoriamo il composto velocemente per evitare che si riscaldi, fino a che non raggiunge la perfetta consistenza di un panetto di pasta frolla. Avvolgiamolo nella pellicola trasparente per alimenti e poniamolo in frigorifero a riposare per almeno 30 minuti.

Trascorso il tempo di riposo, mettiamo un pezzo di pasta frolla da parte e il resto stendiamolo con un mattarello fino a uno spessore di circa 4-5 mm.
Quindi trasferiamolo in uno stampo da 24 cm di diametro, precedentemente imburrato; facciamo aderire bene la pasta frolla sul fondo e sui lati della tortiera, eliminando quella in eccesso.

Spalmiamo la marmellata di ciliegie sulla base e adagiamovi sopra le amarene precedentemente scottate in modo ravvicinato in modo da coprirla tutta la superficie.

Prendiamo l’impasto messo da parte, stendiamolo sempre con il mattarello e con un coltello o un tagliapasta ricaviamo delle losanghe da disporre sulla crostata.
Cuociamo in forno preriscaldato a 170/180° per 25/30 minuti.

Ultimata la cottura, facciamo raffreddare la crostata di amarene prima di servire con una spolverata di zucchero a velo.

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 4, Media voti: 5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Se riponiamo la crostata in frigorifero sotto una campana di vetro, la possiamo conservare per almeno cinque giorni.

    Per quale occasione

    Il dolce può essere consumato sia a colazione che a merenda accompagnato con una spremuta o un succo di frutta. Se la sfoglia è abbastanza sottile rappresenta anche un ottimo dessert da servire a fine pasto.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare questo dolce con un vino bianco aromatico o uno spumante.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche