Il cous cous di pesce è un piatto tipico della tradizione araba oggi sempre più apprezzato e diffuso in molte regioni italiane, tra cui la Sicilia che propone diverse varianti, tra cui quella trapanese e messinese.
Si tratta di un alimento costituito da frumento, orzo, grano, miglio e sorgo, estremamente versatile: il suo particolare formato lega bene con qualsiasi condimento, dal pesce alla carne e alle verdure, e rappresenta una valida alternativa alla pasta e al riso.
Oggi vi proponiamo un cous cous di pesce particolarmente appetitoso perfetto da gustare durante la stagione estiva, ormai alle porte, magari accompagnato da un buon bicchiere di vino bianco.
Categoria: Ricette di Pesce
Riempiano una ciotola con dell'acqua fredda del sale e versiamoci dentro le vongole. Lasciamole in ammollo per circa mezz'ora, al fine di eliminare completamente ogni traccia di sabbia presente all'interno dei molluschi.
Prendiamo una padella antiaderente e versiamoci dentro 1/2 cipolla finemente tritata. Lasciamola soffriggere per qualche minuto.
Laviamo il pesce spada e tagliamolo a tocchetti, tagliamo anche i calamari a rondelle sottili e aggiungiamoli nella padella lasciando rosolare per qualche minuto.
Sfumiamo con 1/2 bicchiere di vino bianco e aggiungiamo i pomodorini, lavati e tagliati a metà. Lasciamo cuocere per circa 10 minuti.
Prendiamo i gamberi e sciacquiamoli sotto l'acqua corrente. Posizioniamoci su un tagliere e stacchiamogli prima la testa e poi le zampette, la coda e il guscio che protegge le carni. Puliti i gamberi esternamente, occorre togliere l'intestino interno quindi incidiamo il dorso dei gamberi con un coltellino ed eliminiamolo tirando delicatamente, facendo attenzione a non romperlo.
Aggiungiamo in padella, insieme ai pomodorini e al pesce spada, i gamberi puliti e sgusciati insieme ad un bicchiere di brodo di pesce.
In un'altra padella cuociamo a fiamma vivace vongole e cozze fino all'apertura delle valve.
Sgusciamo i frutti di mare e (ricordiamoci di tenerne qualcuno con il guscio da parte per guarnire i piatti). Aggiungiamo vongole e cozze sgusciate con il loro liquido di cottura (che va attentamente filtrato con uno scolino) nella padella, insieme ai gamberi, al pesce spada e ai pomodorini. Aggiustiamo di sale, pepe e aggiungiamo l'erba cipollina per insaporire.
Spegniamo la fiamma e copriamo con un coperchio.
Prendiamo una pentola e versiamoci il cous cous. Aggiungiamo 250 ml di brodo di pesce e mescoliamo fino a quando il brodo non si sarà completamente assorbito. Sgraniamo bene i chicchi aiutandoci con una forchetta.
Versiamo il cous cous in una ciotola capiente, uniamo il condimento e decoriamo il piatto con le cozze e le vongole messe da parte.
Serviamo caldo.
Il Cous cous di pesce è ideale per un pranzo domenicale diverso dal solito o una cena in compagnia di amici.
Ottimo l'abbinamento con un vino bianco secco e strutturato.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare