Cotechino in crosta

Il cotechino in crosta è una ricetta molto saporita che non può mancare durante le feste di Natale e Capodanno.

Questa preparazione ci permetterà di servire il cotechino in maniera insolita, avvolto in una crosta di pasta sfoglia con una farcitura di spinaci e formaggio.

Scopriamo come prepararlo con la video ricetta e i consigli dello chef Roberto Doglioli.

Categoria: Carne

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Su un totale di voti: 316
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

cotechino 1 cotechino (già lessato e spellato)
150 g di formaggio-df 150 g di formaggio
pasta sfoglia 1 rotolo di pasta sfoglia rettangolare
spinaci 300 g di spinaci (già lessati)
noce moscata q.b. noce moscata
chiodi di garofano q.b. chiodi di garofano
pinoli 70 g di pinoli
scalogno 1 scalogno tritato
tuorlo 1 tuorlo
olio q.b. olio extravergine d'oliva

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare il Cotechino in crosta

1
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Per preparare il cotechino in crosta iniziamo a far rosolare lo scalogno tritato con dell'olio extravergine in una padella. [1]
Uniamo poi i pinoli e le spezie e li facciamo tostare. [2]

3
4

Aggiungiamo gli spinaci già lessati [3], un pizzico di sale e facciamo insaporire il tutto per qualche minuto. [4]
Una volta cotti, lasciamo raffreddare gli spinaci.

5
6

A questo punto stendiamo il rotolo di pasta sfoglia rettangolare, uniamo al centro gli spinaci [5] lasciando i bordi liberi, aggiungiamo le fette di formaggio ed infine il cotechino (già cotto e privato del budello che lo avvolge). [6]

7
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Spennelliamo con dell'accqua i bordi della pasta sfoglia [7], dopodichè la chiudiamo arrotolandola su se stessa.
Tagliamo la pasta in eccesso. [8]

9
10

Pratichiamo dei fori con una forchetta su tutta la superficie e trasferiamo il nostro rotolo in una teglia da forno.
Spennelliamo con un tuorlo d'uovo [9].
Infine con la pasta sfoglia avanzata creiamo delle decorazioni per il rotolo  [10], spenneliamo anc'esse con l'uovo ed inforniamo il tutto.
Il cotechino in crosta dovrà cuocere a 200° per 15 minuti e a 180° per altri 10 minuti.

11

Terminata la cottura, il nostro cotechino è pronto per essere tagliato a fette e servito. [11]

 

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    Consigli e Varianti

    Per il ripieno del cotechino in crosta noi abbiamo optato per la toma piemontese, ma potete utilizzare anche del Taleggio, dell'Emmental o o della Fontina.

    Potete accompagnare questo piatto con delle lenticchie.

    Per quale occasione

    Un secondo piatto ricco e goloso, perfetto per il periodo delle feste natalizie.

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    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Angela Centurelli
    venerdì 1 gennaio 2021

    Buonissimo

    Rispondi

    img-usr-2 Schiavo Silvia
    mercoledì 30 dicembre 2020

    Posso farlo con lo zampone?

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 30 dicembre 2020

    Certamente

    Rispondi