Come cucinare il filetto di maiale

3,9/5 Vota
Su un totale di voti: 249
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Medio

Il filetto di maiale è un secondo piatto di carne che si adatta ad un qualsiasi tipo di cena come una semplice cena tra amici o familiari.

Possiamo cucinare il filetto di maiale in tantissimi modi, anche se il più classico è quello con pancetta, salvia e cipollotti per dargli un sapore migliore.

Andiamo a vedere come si prepara.

Categoria: Carne

4 filetti di maiale da 100 g l'uno 4 filetti di maiale da 100 g l'uno
burro 50 g di burro
vino bianco 40 g di vino bianco
pepe 10 grani di pepe
rosmarino 4 rametti di rosmarino
pancetta 4 fette di pancetta
sale q.b. sale
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
salvia 8 foglie di salvia
cipollotto 150 g di cipollotti (4 circa)

Preparazione

Filetto di maiale con pancetta, salvia e cipollotti

Avvolgete i filetti nelle fettine di pancetta e successivamente in due foglie di salvia.

Legate i filetti con dello spago, passandolo intorno alla carne tirandone le due estremità, cercando di farle incrociare per almeno due volte, fare poi un doppio nodo e tagliare lo spago in eccesso. Grazie questa semplice operazione otterrete una sorta di involtino.

Passate oora alla pulizia dei cipollotti, iniziando col lavarli con acqua fredda, privarli poi del gambo e tagliateli in quattro spicchi pressoché uguali.

Una volta tagliati cuoceteli in una padella antiaderente imburrata, togliendoli dal fuoco una volta che questi assumono una colorazione dorata: a questo punto aggiungete il vino nella padella e quando questo evapora spegnete il fornello e lasciate i cipollotti nel tegame, in maniera tale che rimangano caldi.

Dopo la cottura dei cipollotti sarà il turno della cottura dei filetti di carne: metteteli in una padella antiaderente, aggiungete un filo d'olio, il rosmarino e fateli rosolare da entrambi i lati.
Aggiungete ora il vino, fatelo evaporare completamente e portate a cottura i filetti (regolatevi in base alla pezzatura della carne).
Aggiungete acqua se dovessero asciugarsi troppo, salate e infine servite coi cipollotti.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 249, Media voti: 3.9

    Torna alla Ricetta

    Consigli

    I filetti di maiale possono essere accompagnati da molteplici contorni: ad esempio, al posto dei cipollotti si possono preparare dei funghi (preparati esattamente allo stesso modo), mentre al posto della pancetta si può utilizzare un altro affettato, come ad esempio lo speck o la mortadella.

    Vino da abbinare

    Vi consigliamo un buon bianco frizzante, ideale per un piatto del genere.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)

    MILENA PISI
    mercoledì 15 gennaio 2020

    posso fare il vitello tonnato con il filetto di maiale?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 15 gennaio 2020

    Sì Milena

    Rispondi