La colomba di Pasqua con il Bimby è perfetta per celebrare insieme alla famiglia questa festività cristiana; il Bimby apporterà un aiuto fondamentale perché permette di sporcare pochissimi accessori (solo il boccale e la spatola) e accorciare i tempi di preparazione.
Si procede realizzando un impasto, aromatizzato con i canditi e la scorza di limone, che verrà lasciato lievitare e trasferito nel classico stampo a colomba da 500 g.
La superficie, poi, viene decorata con una glassa a base di zucchero, albume, amido di mais e farina di mandorle. In forno per circa 45 minuti e la colomba di Pasqua è pronta!
Per preparare questa ricetta è necessario seguire attentamente il procedimento e rispettare i tempi di lievitazione; in caso non abbiate 3-4 ore a disposizione, potete sempre ripiegare sulla colomba di pasqua veloce.
Vediamo insieme la ricetta nel dettaglio per preparare la colomba di Pasqua con il Bimby.
Categoria: Dolci con il Bimby
Iniziamo preparando l'impasto della colomba: nel boccale inseriamo il latte, un cucchiaino di zucchero e il lievito, facciamo sciogliere 3 minuti 40 gradi velocità 3.
Aggiungiamo le uova, la scorza grattugiata del limone, la farina, lo zucchero, il burro a pezzi, la vaniglia e il sale e impastiamo 3 minuti spiga.
Aggiungiamo i canditi e impastiamo 1 minuto spiga.
Mettiamo a lievitare l'impasto in una ciotola coperta fino al raddoppio (circa 2/3 ore).
Una volta raddoppiato, versiamo l'impasto nello stampo da colomba da 500 g e lo facciamo lievitare fino a quando raggiunge il bordo (ci vorranno 2 ore circa).
Nel frattempo prepariamo la glassa: inseriamo nel boccale l'albume, la farina di mandorle e l'amido di mais, frulliamo 30 secondi velocità 5.
Quando la colomba ha raggiunto il bordo, spargiamo la glassa sulla superficie e decoriamo con le mandorle e la granella di zucchero.
Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti, dopo di che copriamo la superficie con carta da forno e cuociamo ancora per altri 15 minuti.
Facciamo la prova stecchino per verificare l'esatta cottura.
Fate raffreddare la colomba e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.
Nell'impasto è possibile inserire anche gocce di cioccolato o uvetta al posto dei canditi. Inoltre possiamo aggiungere scorza di limone o arancia grattugiata.
Se non vogliamo decorarla con la glassa alle mandorle, possiamo utilizzare una glassa al cioccolato, sciogliendo 200 g di cioccolato fondente con 150 g di panna per dolci.
Per festeggiare la Pasqua
La video ricetta del giorno
Caterina
giovedì 1 aprile 2021
Buongiorno, io ho un bimby TM21 e dovrei fare una colomba da 750 gr. Mi potreste indicare le dosi per questo quantitativo? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 1 aprile 2021
Buongiorno Caterina, basterà aumentare di 1/3 ogni ingrediente
Caterina
ha scritto: giovedì 1 aprile 2021
Grazie mille! Buona Pasqua! :)
Valeria
martedì 16 marzo 2021
La variante con cioccolato e panna come copertura, va messa dopo aver cotto la colomba giusto?
Ricetta.it
ha scritto: martedì 16 marzo 2021
Sì esattamente Valeria e prima falla raffreddare completamente 😊
Barbara
sabato 11 aprile 2020
Forno statico o ventilato
Ricetta.it
ha scritto: sabato 11 aprile 2020
Ventilato