Colomba pasquale con il Bimby

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
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Presentazione

Tempo 260 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Basso

La colomba di Pasqua con il Bimby è perfetta per celebrare insieme alla famiglia questa festività cristiana; il Bimby apporterà un aiuto fondamentale perché permette di sporcare pochissimi accessori (solo il boccale e la spatola) e accorciare i tempi di preparazione.

Si procede realizzando un impasto, aromatizzato con i canditi e la scorza di limone, che verrà lasciato lievitare e trasferito nel classico stampo a colomba da 500 g. 

La superficie, poi, viene decorata con una glassa a base di zucchero, albume, amido di mais e farina di mandorle. In forno per circa 45 minuti e la colomba di Pasqua è pronta!

Per preparare questa ricetta è necessario seguire attentamente il procedimento e rispettare i tempi di lievitazione; in caso non abbiate 3-4 ore a disposizione, potete sempre ripiegare sulla colomba di pasqua veloce.

Vediamo insieme la ricetta nel dettaglio!

Categoria: Dolci con il Bimby

PER L'IMPASTO PER L'IMPASTO
latte 70 ml di latte
zucchero 1 cucchiaino di zucchero
lievito di birra 5 g di lievito di birra fresco
farina manitoba 225 g di farina Manitoba
zucchero 70 g di zucchero semolato
limone scorza di arancia o limone
burro 40 g di burro a temperatura ambiente
uovo 2 uova
estratto di vaniglia mezzo cucchiaino di estratto di vaniglia liquida
sale 1 pizzico di sale
uvetta 50 g di canditi misti (o uvetta)
PER LA GLASSA PER LA GLASSA
albumi 1 albume
farina di mandorle 30 g di farina di mandorle
amido di mais 10 g di amido di mais
PER LA DECORAZIONE PER LA DECORAZIONE
mandorle 8 mandorle
zucchero q.b. granella di zucchero

Preparazione

Come fare la Colomba pasquale con il Bimby

Iniziamo preparando l'impasto della colomba: nel boccale inseriamo il latte, un cucchiaino di zucchero e il lievito, facciamo sciogliere 3 minuti 40 gradi velocità 3.

Aggiungiamo le uova, la scorza grattugiata del limone, la farina, lo zucchero, il burro a pezzi, la vaniglia e il sale e impastiamo 3 minuti spiga.

Aggiungiamo i canditi e impastiamo 1 minuto spiga.

Mettiamo a lievitare l'impasto in una ciotola coperta fino al raddoppio (circa 2/3 ore).

Una volta raddoppiato, versiamo l'impasto nello stampo da colomba da 500 g e lo facciamo lievitare fino a quando raggiunge il bordo (ci vorranno 2 ore circa).

Nel frattempo prepariamo la glassa: inseriamo nel boccale l'albume, la farina di mandorle e l'amido di mais, frulliamo 30 secondi velocità 5. 

Quando la colomba ha raggiunto il bordo, spargiamo la glassa sulla superficie e decoriamo con le mandorle e la granella di zucchero.

Inforniamo in forno preriscaldato statico a 180 gradi per 15 minuti, dopo di che copriamo la superficie con carta da forno e cuociamo ancora per altri 15 minuti.

Facciamo la prova stecchino per verificare l'esatta cottura.

Fate raffreddare la colomba e spolverizzate con zucchero a velo prima di servire.

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    Consigli

    Nell'impasto è possibile inserire anche gocce di cioccolato o uvetta al posto dei canditi. Inoltre possiamo aggiungere scorza di limone o arancia grattugiata.

    Se non vogliamo decorarla con la glassa alle mandorle, possiamo utilizzare una glassa al cioccolato, sciogliendo 200 g di cioccolato fondente con 150 g di panna per dolci.

    Per quale occasione

    Per festeggiare la Pasqua

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    Commenti degli utenti (7)

    Caterina
    giovedì 1 aprile 2021

    Buongiorno, io ho un bimby TM21 e dovrei fare una colomba da 750 gr. Mi potreste indicare le dosi per questo quantitativo? Grazie

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 aprile 2021

    Buongiorno Caterina, basterà aumentare di 1/3 ogni ingrediente

    Rispondi
    Caterina
    ha scritto: giovedì 1 aprile 2021

    Grazie mille! Buona Pasqua! :)

    Rispondi
    Valeria
    martedì 16 marzo 2021

    La variante con cioccolato e panna come copertura, va messa dopo aver cotto la colomba giusto?

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: martedì 16 marzo 2021

    Sì esattamente Valeria e prima falla raffreddare completamente 😊

    Rispondi
    Barbara
    sabato 11 aprile 2020

    Forno statico o ventilato

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: sabato 11 aprile 2020

    Ventilato

    Rispondi