La colomba salata è un lievitato salato farcito rustico e goloso, gustosa variante salata della tradizionale colomba dolce di Pasqua.
Preparata con un impasto a doppia lievitazione a base di yogurt, la colomba salata viene farcita con cubetti di primosale, prosciutto cotto e pomodori secchi.
Un ottimo aperitivo per il pranzo di Pasqua ma anche un gustoso piatto unico per il pic nic di Pasquetta.
La colomba salata è molto semplice da realizzare, basterà avere a disposizione qualche ora per le fasi di impasto e lievitazione e i classici stampi in carta per le colombe.
Una volta pronta e raffreddata, la colomba salata può anche essere confezionata e diventare un'originale dono pasquale per parenti e amici.
Cosa ci serve per la ricetta:
Categoria: Lievitati
La colomba salata si conserva soffice a temperatura ambiente, in un sacchetto per alimenti, per 3-4 giorni.
Si può congelare, preferibilmente dopo la cottura, intera o a fette.
E’ consigliabile lavorare l'impasto a lungo, a mano ma preferibilmente con la planetaria, fino a quando non sarà liscio, elastico e non appiccicoso.
La doppia lievitazione è fondamente per la buona riuscita della colomba salata.
Può essere farcita con i formaggi e i salumi preferiti, può essere arricchita da olive, verdure saltate in padella e ben asciutte, sempre rispettando la quantità totale di ripieno indicata nella ricetta.
Potete variare anche la copertura utilizzando semi misti, mandorle o noci.
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