Calamari ripieni

I calamari ripieni, con una farcitura a base di panna, acciughe, capperi, uova e vari aromi, sono un secondo piatto facile e veloce, alla portata di tutti.

Si prepararno in poco tempo, e il risultato è sempre garantito: la farcitura, inoltre, può essere personalizzata con ingredienti a scelta, aggiungendo per esempio dei pomodori secchi o delle olive tagliate sottilissime.

I calamari ripieni possono essere serviti anche come piatto unico, aggiungendo dei contorni a base di verdure e patate al forno. Tutti gli abbinamenti sono perfetti per questo piatto prelibato. Un bicchiere di vino bianco e la cena è servita!

Vediamo insieme come prepararli.

Categoria: Ricette di Pesce

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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

10 calamari di grossa pezzatura-df 10 calamari di grossa pezzatura
pane 1 fetta di pane raffermo
acciughe 2 acciughe sotto sale
capperi 50 g di capperi
uovo 2 uova
prezzemolo 1 ciuffo di prezzemolo fresco
aglio 2 spicchi d'aglio
olio q.b. olio extravergine d'oliva
cipolla 1 cipolla
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
pomodorino qualche pomodorino
formaggio grana q.b. formaggio grana grattugiato
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Calamari ripieni

Pulire i calamari lavandoli sotto l'acqua corrente, spellandoli ed eliminando le interiora.
Lasciare le sacche intere, staccarle dai tentacoli e mettere a scolare.

Nel frattempo ammollare la fetta di pane in acqua fredda.
Dissalare le acciughe, lavarle sotto l'acqua corrente per liberarle dall'eccesso di sale, dopodiché ridurle in filetti eliminando le lische.
Tagliuzzare finemente i tentacoli aiutandosi con un paio di forbici.
Metterli a rosolare in padella con un filo d'olio, aggiungendo anche le alici appena diliscate.

Strizzare il pane e metterlo in padella insieme agli ingredienti in cottura. Appena tutto il liquido è stato assorbito, trasferire il composto in un capiente contenitore.

Sbattere le uova e incorporarle al soffritto appena preparato.

Mescolare e unire anche un trito di prezzemolo e aglio, il grana grattugiato e i capperi preventivamente sciacquati.
Salare, pepare e mescolare bene tutti gli ingredienti. Solo nel caso in cui il composto risulti troppo molle, aggiungere un po' di pangrattato.

Riprendere le sacche dei calamari e riempire ognuna con delle cucchiaiate d'impasto.
Chiudere le estremità con l'ausilio di stuzzicadenti.

Versare un po' di olio in una larga teglia antiaderente, farvi imbiondire un trito di cipolla, dopodiché adagiarvi i calamari.
Farli rosolare da entrambi i lati e bucare le sacche con l'aiuto di uno stecchino.

Coprire con coperchio e terminare la cottura a fuoco lento.
Alla fine, versare il vino ed alzare leggermente la fiamma per farlo sfumare.

Sistemare i calamari in un piatto e mettere in padella i pomodorini tagliati grossolanamente.

Farli insaporire nel liquido di cottura dei calamari, aggiungendo un pizzico di sale. Dopo una decina di minuti unire i calamari e lasciare rosolare per qualche secondo.

Disporre i calamari a raggiera su un piatto da portata, irrorandoli con il sugo di cottura.

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    Consigli e Varianti

    Potete prepararli ripieni al forno con la nostra ricetta.

    Curiosità

    I calamari sono ricchi di magnesio, fosforo, sodio, potassio e vitamine del gruppo A.

    La video ricetta del giorno    

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