Spaghetti al sugo di calamari (calamarata)

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Spaghetti al sugo di calamari (calamarata)
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Un semplice e gustoso primo piatto di pesce... della tradizione soprattutto!

Categoria: Primi

spaghetti 400 g di spaghetti
pomodori pelati 230 g di pomodori pelati San Marzano
cipolla bianca 1 cipolla bianca a cubetti o uno scalogno affettato fine
olio olio extravergine d'oliva
peperoncino 1 peperoncino tritato
prezzemolo q.b. prezzemolo fresco tritato
sale sale
500 g di calamari puliti 500 g di calamari puliti
vino bianco vino bianco

Preparazione

In un tegame soffriggere la cipolla in 2 cucchiai d'olio.
Aggiungere il peperoncino, i calamari tagliati a rondelle, tostarli e cuocere per 5 minuti a fuoco dolce.
Sfumare con 1/2 bicchiere di vino bianco, lasciare evaporare e unire i pomodori pelati e cuocere per 20 minuti.
Aggiustare di sale e spolverare di prezzemolo, intanto cuocere gli spaghetti.
Scolare la pasta al dente e condirla in una zuppiera con la calamarata
preparata spolverata di prezzemolo, quindi servire.

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    Vino da abbinare

    Un bianco molto fresco.

    Curiosità

    Piatto che rappresenta la tradizione... almeno della mia famiglia, lo conosco e l'ho sempre preparato.

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