La bruschetta ai fichi e prosciutto è un delizioso e stuzzicante antipasto di terra, ideale da preparare in una manciata di minuti e servire nelle occasioni speciali o per un aperitivo in compagnia.
Se desideriamo sorprendere i nostri ospiti e abbiamo poco tempo a disposizione, optare per queste golose bruschette è senza subbio una scelta vincente.
La nostra è una ricetta raffinata e sofisticata che riuscirà a solleticare le papille gustative anche dei più esigenti buongustai, grazie al contrasto di sapori dolci, salati e aciduli dei fichi, del prosciutto crudo e del formaggio caprino.
Non ci resta che scoprire come fare queste bruschette saporite!
Categoria: Antipasti
Per preparare in casa nelle squisite bruschette ai fichi e prosciutto, occorre innanzitutto tagliare a fette il pane nero. Lo spessore ottimale è di circa 1 cm.
Riscaldiamo una padella larga e tostiamo le fette di pane da ambo le parti, fino a renderle piacevolmente dorate e croccanti. Volendo possiamo utilizzare un comune tostapane.
Laviamo accuratamente i fichi e affettiamoli. Spalmiamo sulle fette di pane tostato un velo di formaggio caprino e insaporiamo con dell'erba cipollina tritata finemente.
Posizioniamo una fetta di prosciutto crudo sopra lo strato di formaggio, dopodiché aggiungiamo una fettina di fico e avvolgiamola con la parte di prosciutto eccedente. Infine, guarniamo con qualche ciuffo di rucola fresca.
Ripetiamo il medesimo procedimento per tutte le restanti fette e serviamo il nostro sfizioso antipasto!
Se non siamo certi dei gusti dei nostri ospiti, possiamo sostituire il pane nero di segale con del comune pane bianco o delle semplicissime fette si pane in cassetta, e il caprino con della delicata robiola: il sapore sarà meno marcato ma in ogni caso molto gradevole.
Una volta pronte, consumiamole dopo pochi minuti o conserviamole in frigo per massimo un giorno.
Per un buffet o un aperitivo.
Ottime con un calice di vino bianco.
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