Brodo di carne con il Bimby: la ricetta base da utilizzare per minestre e risotti


 

Il brodo di carne di manzo preparato con il Bimby è una delle ricette base più versatili della cucina italiana, ideale per preparare risotti, minestre e pasta ripiena in brodo come tortellini, cappelletti o ravioli.

Grazie al Bimby, questa preparazione classica diventa ancora più facile e veloce: bastano ingredienti genuini e un po’ di pazienza per ottenere un brodo ricco e saporito, proprio come quello di verdure, sempre preparato con il Bimby. 

Preparare il brodo di carne con il Bimby è semplice: ti basterà inserire gli ingredienti tagliati nel boccale e avviare la cottura per almeno 60 minuti, tempo necessario affinché l’acqua si arricchisca di aromi e sostanza.

Una volta pronto, il brodo di carne fatto in casa potrà essere congelato in pratiche porzioni e utilizzato all’occorrenza, una soluzione perfetta per chi ama cucinare con il Bimby in modo organizzato.

Oltre all’utilizzo del liquido, anche gli ingredienti solidi impiegati, come la carne di manzo, le carote e le patate, puoi servirli come secondo piatto con contorno, semplicemente conditi con olio extravergine di oliva, sale e qualche goccia di limone.

Il manzo lessato nel Bimby risulterà tenero e succoso, perfetto anche per i più piccoli e per preparare delle deliziose polpette di carne.

Per rendere il tuo brodo ancora più aromatico, puoi aggiungere a piacere erbe fresche come prezzemolo, salvia o alloro. Una volta cotto, ricordati di filtrare il brodo con un colino per eliminare la patina oleosa che si forma in superficie: questo passaggio renderà il brodo più leggero e limpido, perfetto per ogni preparazione.

Ovviamente è possibile modificare di volta in volta la quantità delle verdure, in base ai propri gusti: l'importante, però, è lasciar cuocere il brodo per il tempo indicato. Ricordati, più cuoce, più sarà saporito.

Ti mostro come fare il brodo di carne con il Bimby!

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per 1,5 L di brodo

cipolla 2 cipolle piccole
carota 2 carote
patata 1 patate media
sedano 1 costa sedano
carne di manzo 500 g di polpa carne di manzo
prezzemolo q.b. prezzemolo
salvia q.b. salvia
alloro 4 foglie di alloro fresco
acqua 1.5 l di acqua
sale 1 cucchiaino sale fino

Preparazione

Come fare il brodo di carne con il Bimby

Per preparare il brodo di carne nel Bimby lavo tutte le verdure, le taglio grossolanamente a pezzi e le inserisco nel boccale del Bimby con la carna tagliata in due parti. Aggiungo il prezzemolo, la salvia, l'alloro e aziono: 25 min. 100° vel. 1 antiorario.
Se necessario, tolgo il coperchio e rimuovo la schiuma che si sarà formata in superficie.
Riaziono: 50 min. 100° vel. Soft antiorario con il cestello al posto del misurino.

Solo a questo punto aggiungo aggiungo il sale, in modo da poter constatare se la quantità messa sia quella giusta (poiché un po' di brodo evaporerà durante la cottura). 

Mescolo 2 min Soft antiorario con il cestello al posto del misurino.

Una volta pronto, filtro con un colino e lo trasferisco in una ciotola di vetro.
 

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    Consigli e Varianti

    Come posso conservare il brodo di carne preparato con il Bimby?

    Ti consiglio di conservarlo in frigorifero ben coperto oppure di congelarlo.

    È possibile congelare il brodo con il Bimby?

    Sì puoi congelarlo in pratiche monoporzioni o in barattoli ben chiusi (utili per esempio anche durante lo svezzamento per preparare le prime pappe). Ricordati però di non mettere il sale.

    Che carne si usa per fare il brodo di carne?

    Generalmente si usa carne di manzo, preferibilmente tagli come muscolo, biancostato o scaramella. Puoi aggiungere anche un osso con midollo per un gusto più ricco.

    Quali verdure servono per fare il brodo?

    Le verdure base sono carota, sedano e cipolla. Puoi aggiungere anche un pomodoro per arricchirne l’aroma.

    Quando si mette il sale?

    Il sale va aggiunto verso la fine della cottura per evitare che il brodo si restringa troppo diventando salato.

    I bambini possono mangiarlo?

    Sì, basta non esagerare con il sale. Puoi usare anche la carne e le verdure bollite come pasto sano e leggero per i più piccoli.

    Per quale occasione

    Questa ricetta del brodo di carne con il Bimby è perfetta per chi cerca un brodo fatto in casa dal sapore genuino. Ottima anche per lo svezzamento o per ottenere una base per risotti, è una delle ricette base Bimby più amate, facile da congelare e sempre pronta all’uso.

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