Arista di maiale alle mele

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Arista di maiale alle mele
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

L'arista di maiale alle mele è una preparazione tipica dei pranzi in famiglia e per occasioni importanti nelle festività natalizie.

L'arrosto viene realizzato aggiungendo delle mele profumate che a fine cottura verranno frullate così da ottenere una deliziosa cremina che renderà più gustosa ed invitante la carne.

È una ricetta tipica del'Italia settentrionale, in cui il frutto si usa spesso in abbinamento al salato o per confezionare mostarda piccante e altre preparazioni.

Scopriamo insieme come realizzare l'arista di maiale alle mele a regola d'arte!

Categoria: Secondi

800 g di arista di maiale 800 g di arista di maiale
cipolla 1/2 cipolla
brodo vegetale 350 ml di brodo vegetale
vino bianco 100 ml di vino bianco
mela 2 mele
rosmarino 1 rametto di rosmarino grande
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Prima di tutto prendiamo il pezzo di arista di maiale e lo leghiamo con uno spago da cucina: questa operazione garantisce che la carne rimanga compatta durante la cottura.
Infiliamo tra lo spago e la carne un rametto di rosmarino fresco.

Tagliamo mezza cipolla a tocchetti e facciamola rosolare in un tegame capiente e dai bordi alti, con un filo d'olio.
Quando sarà bionda, adagiamo l'arista di maiale e le facciamo prendere colore su tutti i lati, a fiamma vivace.

Una volta che avrà raggiunto una sfumatura ambrata, uniamo le mele sbucciate e tagliate a spicchi, sfumiamo con il vino bianco fino a completo assorbimento e versiamo man mano dei mestoli di brodo vegetale. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 45 minuti circa.
È importante controllare di tanto in tanto, in modo che la carne non si asciughi, e bagnarla con il brodo, costantemente.

Una volta ultimata la cottura, prendiamo l'arrosto e lo mettiamo su un piatto da portata.
Togliamo lo spago e lo affettiamo aiutandoci con un forchettone e un coltello affilato.
Frulliamo le mele nella pentola, finché non otteniamo una crema omogenea, la versiamo sulla carne, saliamo e aggiungiamo qualche grano di pepe nero.

L'arista di maiale alle mele è pronta per essere gustata. 

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    Consigli

    La crema alle mele conferisce un gusto aromatico e profumato che ben si abbina con delle patate di contorno, da fare arrostite al forno con aglio, rosmarino ed erbe aromatiche a piacere.

    Molto adatte le mele di qualità Starck.

    Per quale occasione

    L'arrosto si può cucinare per un pranzo importante, ad esempio a Natale, o per qualsiasi altra occasione di ritrovo in famiglia.
    È una ricetta piuttosto rapida, la preparazione dell'arista di maiale non necessita di una cottura prolungata come ad esempio il brasato o lo spezzatino.

    Vino da abbinare

    Con questo secondo piatto di carne è consigliato l'abbinamento con un vino rosso fermo come un Merlot di Torgiano DOC, un San Gimignano Riserva DOC, un Dolcetto d'Alba superiore DOC.

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