L'arista di maiale alle mele è una preparazione tipica dei pranzi in famiglia e per occasioni importanti nelle festività natalizie.
L'arrosto viene realizzato aggiungendo delle mele profumate che a fine cottura verranno frullate così da ottenere una deliziosa cremina che renderà più gustosa ed invitante la carne.
È una ricetta tipica del'Italia settentrionale, in cui il frutto si usa spesso in abbinamento al salato o per confezionare mostarda piccante e altre preparazioni.
Scopriamo insieme come realizzare l'arista di maiale alle mele a regola d'arte!
Categoria: Secondi
Prima di tutto prendiamo il pezzo di arista di maiale e lo leghiamo con uno spago da cucina: questa operazione garantisce che la carne rimanga compatta durante la cottura.
Infiliamo tra lo spago e la carne un rametto di rosmarino fresco.
Tagliamo mezza cipolla a tocchetti e facciamola rosolare in un tegame capiente e dai bordi alti, con un filo d'olio.
Quando sarà bionda, adagiamo l'arista di maiale e le facciamo prendere colore su tutti i lati, a fiamma vivace.
Una volta che avrà raggiunto una sfumatura ambrata, uniamo le mele sbucciate e tagliate a spicchi, sfumiamo con il vino bianco fino a completo assorbimento e versiamo man mano dei mestoli di brodo vegetale. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 45 minuti circa.
È importante controllare di tanto in tanto, in modo che la carne non si asciughi, e bagnarla con il brodo, costantemente.
Una volta ultimata la cottura, prendiamo l'arrosto e lo mettiamo su un piatto da portata.
Togliamo lo spago e lo affettiamo aiutandoci con un forchettone e un coltello affilato.
Frulliamo le mele nella pentola, finché non otteniamo una crema omogenea, la versiamo sulla carne, saliamo e aggiungiamo qualche grano di pepe nero.
L'arista di maiale alle mele è pronta per essere gustata.
La crema alle mele conferisce un gusto aromatico e profumato che ben si abbina con delle patate di contorno, da fare arrostite al forno con aglio, rosmarino ed erbe aromatiche a piacere.
Molto adatte le mele di qualità Starck.
L'arrosto si può cucinare per un pranzo importante, ad esempio a Natale, o per qualsiasi altra occasione di ritrovo in famiglia.
È una ricetta piuttosto rapida, la preparazione dell'arista di maiale non necessita di una cottura prolungata come ad esempio il brasato o lo spezzatino.
Con questo secondo piatto di carne è consigliato l'abbinamento con un vino rosso fermo come un Merlot di Torgiano DOC, un San Gimignano Riserva DOC, un Dolcetto d'Alba superiore DOC.
La video ricetta del giorno
Valentina
giovedì 24 ottobre 2019
Vorrei cucinare il giorno prima per il pranzo del giorno dopo, come la conservo? posso lasciarla una volta cotta nella pentola per un intera notte? grazie
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 24 ottobre 2019
Ciao Valentina, certamente. Prima di metterlo in frigo però fai raffreddare completamente. Scaldala prima di servire