Arista di maiale alle mele

L'arista di maiale alle mele è una preparazione tipica dei pranzi in famiglia e per occasioni importanti nelle festività natalizie.

L'arrosto viene realizzato aggiungendo delle mele profumate che a fine cottura verranno frullate così da ottenere una deliziosa cremina che renderà più gustosa ed invitante la carne.

È una ricetta tipica del'Italia settentrionale, in cui il frutto si usa spesso in abbinamento al salato o per confezionare mostarda piccante e altre preparazioni.

Scopriamo insieme come realizzare l'arista di maiale alle mele a regola d'arte!

Categoria: Secondi

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 177
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti

1 kg di arista di maiale-df 1 kg di arista di maiale
cipolla 1 cipolla
brodo vegetale 350 ml di brodo vegetale
vino bianco 150 ml di vino bianco
mela 2 mele
rosmarino 1 rametto di rosmarino
olio q.b. olio extra vergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Prima di tutto prendiamo il pezzo di arista di maiale e lo leghiamo con uno spago da cucina: questa operazione garantisce che la carne rimanga compatta durante la cottura.
Infiliamo tra lo spago e la carne un rametto di rosmarino fresco.

Tagliamo mezza cipolla a tocchetti e facciamola rosolare in un tegame capiente e dai bordi alti, con un filo d'olio.
Quando sarà bionda, adagiamo l'arista di maiale e le facciamo prendere colore su tutti i lati, a fiamma vivace.

Una volta che avrà raggiunto una sfumatura ambrata, uniamo le mele sbucciate e tagliate a spicchi, sfumiamo con il vino bianco fino a completo assorbimento e versiamo man mano dei mestoli di brodo vegetale. Chiudiamo con un coperchio e lasciamo cuocere per 45 minuti circa.
È importante controllare di tanto in tanto, in modo che la carne non si asciughi, e bagnarla con il brodo, costantemente.

Una volta ultimata la cottura, prendiamo l'arrosto e lo mettiamo su un piatto da portata.
Togliamo lo spago e lo affettiamo aiutandoci con un forchettone e un coltello affilato.
Frulliamo le mele nella pentola, finché non otteniamo una crema omogenea, la versiamo sulla carne, saliamo e aggiungiamo qualche grano di pepe nero.

L'arista di maiale alle mele è pronta per essere gustata. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 177, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    La crema alle mele conferisce un gusto aromatico e profumato che ben si abbina con delle patate di contorno, da fare arrostite al forno con aglio, rosmarino ed erbe aromatiche a piacere.

    Molto adatte le mele di qualità Starck.

    Per quale occasione

    L'arrosto si può cucinare per un pranzo importante, ad esempio a Natale, o per qualsiasi altra occasione di ritrovo in famiglia.
    È una ricetta piuttosto rapida, la preparazione dell'arista di maiale non necessita di una cottura prolungata come ad esempio il brasato o lo spezzatino.

    Vino da abbinare

    Con questo secondo piatto di carne è consigliato l'abbinamento con un vino rosso fermo come un Merlot di Torgiano DOC, un San Gimignano Riserva DOC, un Dolcetto d'Alba superiore DOC.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Valentina
    giovedì 24 ottobre 2019

    Vorrei cucinare il giorno prima per il pranzo del giorno dopo, come la conservo? posso lasciarla una volta cotta nella pentola per un intera notte? grazie

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 24 ottobre 2019

    Ciao Valentina, certamente. Prima di metterlo in frigo però fai raffreddare completamente. Scaldala prima di servire

    Rispondi