L'agnello ai funghi è un secondo piatto gustoso, perfetto da servire con delle patate al forno o un'insalata mista.
Durante la preparazione, l'aggiunta di brodo vegetale, forma un fondo di cottura gustoso, ideale da ricoprire le costolette una volta pronte e servite nei piatti.
Se necessario, possiamo procedere alla marinatura della carne almeno 12 ore prima di cuocerla: prepariamo un'emulsione a base di vino bianco, aglio e erbe aromatiche e ricopriamo le costollete di agnello. Massaggiamole e lasciamole riposare tutta la notte. La marinatura serve per togliere alla carne il sapore selvatico e per renderla più tenera.
La carne di agnello è molto versatile e si presta per numerose preparazioni: ottimo è l'agnello al forno con patate o l'agnello alle erbe aromatiche.
Vediamo insieme come preparare l'agnello con i funghi!
Categoria: Carne
Per prima tritiamo la cipolla e mettiamola in una casseruola con tre cucchiai di olio e lasciamola rosolare per qualche minuto a fuoco dolce.
Una volta imbiondita, aggiungiamo le costolette di agnello e facciamole rosolare da entrambi i lati per qualche minuto.
Sfumiamo con un bicchiere di vino bianco e lasciamo evaporare completamente.
Abbassiamo la fiamma e continuiamo a cuocere la carne aggiungendo del brodo a necessità, per evitare che la carne asciughi troppo. Cuocerà in 20-25 minuti e al termine si sarà creato un fondo di cottura gustoso.
Puliamo i funghi e tagliamoli a fettine.
Quando mancano 10 minuti alla fine della cottura della carne aggiungiamo i nostri funghi. Lasciamoli cuocere a fuoco lento girando la pietanza di tanto in tanto.
Poco prima di spegnere il fuoco saliamo a piacere e aggiungiamo una spoleverata di pepe nero.
È importante non esagerare con l'olio, perché in cottura la carne rilascerà comunque del grasso, quindi si rischia che il fondo di cottura sia eccessivamente saporito e appunto, grasso.
Sconsigliamo la congelazione.
In base all'età, la carne dell'agnello può variare di sapore. Se non amiamo il sapore forte e selvatico dobbiamo scegliere l'agnello da latte, che nel Lazio è conosciuto come abbacchio, che viene alimentato solo con il latte materno.
Se invece vogliamo che la carne abbia un sapore più deciso dobbiamo scegliere della carne di agnello di due o tre mesi di età, alimentato con erba.
L'agnello con i funghi è un secondo piatto ideale da preparare durante le festività pasquali.
Questo piatto di carne si accompagna molto bene ad un vino rosso corposo e con carattere, come ad esempio un Chianti, un Barbera o un Negroamaro.
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