Torta al cioccolato e fragole

La torta al cioccolato e fragole è un dolce della pasticceria italiana dalla bontà irresistibile: è composta da due dischi con un ripieno a base di ganache al cioccolato e fragole e decorata poi con frutta fresca.

Un’armonia di sapori unici, in grado di regalare momenti di vero piacere anche ai palati più sofisticati: prepararla non è affatto difficile, l'importante è procurarsi delle fragole fresche, mature e sode, in modo che la decorazione finale lasci gli ospiti a bocca aperta.

La torta al cioccolato è una delle più preparate e apprezzate anche dai più piccoli: il nostro impasto prevedere l'utilizzo di cacao in polvere e cioccolato tritato finemente.

Segui le spiegazioni passo passo e leggi tutti i nostri consigli per realizzare questo delizioso dessert!
Prepariamo insieme la torta al cioccolato e fragole.

Categoria: Dolci

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Su un totale di voti: 21
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per una tortiera da 22 cm

farina 00 170 g farina 00
fecola di patate 50 g fecola di patate
uovo 3 uova
burro 150 g di burro
zucchero 150 g di zucchero semolato
latte 130 ml di latte
lievito 16 g di lievito per dolci
cacao 40 g cacao amaro
cioccolato fondente 100 g di cioccolato fondente
estratto di vaniglia 1 cucchiaino di estratto di vaniglia
fragole 400 g di fragole + q.b. per decorare
Per la Ganache-df Per la Ganache
cioccolato fondente 300 g di cioccolato fondente
panna 200 ml di panna fresca zuccherata

Preparazione

Come fare la Torta al cioccolato e fragole

Per prima cosa montiamo con le fruste elettriche le uova e lo zucchero semolato. Quando il composto è cremoso aggiungiamo il latte a filo, il burro sciolto e intiepidito e la vaniglia.

Setacciamo la farina, la fecola e il lievito e aggiungiamo all'impasto, continuando a montare. Uniamo il cacao in polvere e il cioccolato tritato finemente.  

Trasferiamo l'impasto in uno stampo, precedentemente imburrato e infarinato, da 22 cm di diametro.
Cuociamo in forno ventilato preriscaldato a 180° per circa 50 minuti.

Una volta cotta la torta, spegniamo il forno e facciamo raffreddare completamente.

Successivamente tagliamo la torta in due dischi, aiutandoci con un coltello a seghetto.

Prepariamo la ganache al cioccolato per farcire la nostra torta.

Scaldiamo la panna in un pentolino, uniamo il cioccolato fondente a pezzi e facciamo sciogliere fino a ottenere un composto liscio e vellutato.

Lasciamo intiepidire e spalmiamolo sulla base. Aggiungiamoci delle fragole tagliate a pezzettini e richiudiamo con l'altro disco. 

Ricopriamo la superficie con la restante ganache e decoriamo con fragole intere.

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    Consigli e Varianti

    l dolce si conserva in frigo per 2-3 giorni, coperta con una campana di vetro.

    Per quale occasione

    La torta guarnita con panna montata, glassa al cioccolato o solo spolverata con zucchero a velo e fragole è una valida idea da servire agli ospiti in occasioni speciali o semplicemente per fare felice la nostra famiglia e gli amici.

    La torta soffice al cioccolato e fragole rappresenta un ottimo dessert o può sostituire una torta di compleanno.

    La video ricetta del giorno

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    Commenti degli utenti (2)


    img-usr-1 Serena
    venerdì 8 maggio 2020

    In questa torta posso sostituire lo zucchero con un dolcificante naturale tipo stevia?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: venerdì 8 maggio 2020

    Ciao Serena, non abbiamo mai provato

    Rispondi