La torta con la crema pasticcera rappresenta un autentico classico della tradizione dolciaria italiana.
Questa golosa torta, semplice e ricca di gusto, si caratterizza per una consistenza molto morbida e la farcitura a base di crema pasticcera. Ideale per una colazione casalinga o per una merenda domenicale in famiglia, addolcirà ogni momento della vostra giornata.
Il procedimento è molto semplice: per prima cosa si prepara la crema pasticcera (in pochissimi minuti), che andrà aggiunta all'impasto poco prima di mettere in forno la torta. Il risultato è un dolce super profumato, che inonderà la vostra casa di un aroma dolce e delicato.
Curiosi? Seguite la nostra ricetta!
Categoria: Dolci
Iniziamo preparando la crema pasticcera: prendiamo un pentolino, versiamo 250 ml di latte e la stecca di vaniglia (dalla quale dobbiamo prima togliere i semi). Accendiamo il fornello e facciamo scaldare un po' gli ingredienti.
In una ciotolina, rompiamo 3 uova, prendiamo solo i tuorli e versiamoli nel contenitore.
Sbattiamo bene i tuorli, uniamo 70 g di zucchero, i semi della stecca di vaniglia, un po' di sale e, infine, 30 g di farina e mescoliamo bene gli ingredienti.
Mettiamo quindi il composto nel pentolino con il latte caldo. In questa prima fase, ricordiamoci di non mescolare ma continuiamo a tenere il fuoco medio e facciamo cuocere fino a quando non si formano delle bolle sulla superficie.
Quindi, prendiamo una frusta da cucina e mescoliamo a mano gli ingredienti nel pentolino.
Lasciamo cuocere tutto il composto per un minuto ancora e, infine, spegniamo il fornello.
Prendiamo un'altra ciotola, versiamo la crema al suo interno e poi copriamola con della carta pellicola trasparente da cucina e facciamola raffreddare.
Ora che la crema è pronta, dedichiamo alla preparazione della torta: montiamo le uova insieme allo zucchero fino a che non otteniamo una soluzione biancastra e schiumosa.
Uniamo quindi l'olio extravergine d'oliva, e, continuando a montare, aggiungiamo 100 ml di latte.
Mescoliamo bene e uniamo 300 g di farina setacciata e anche il lievito.
A questo punto mettiamo l'impasto appena preparato all'interno di una tortiera del diametro di 20-22 cm imburrata e infarinata, e versiamo la crema pasticcera (assicurandoci che si sia raffreddata).
Cerchiamo di spalmare bene la crema utilizzando un cucchiaio da cucina, ma non preoccupiamoci troppo di come la mettiamo perché in fase di cottura la crema scenderà all'interno della torta.
Cuociamo in forno preriscaldato ventilato a 180° per circa 40 minuti.
Un consiglio di preparazione utile per gli amanti del cioccolato è sostituire la farcia della torta con una deliziosa crema pasticcera alla cioccolata.
La torta con la crema pasticcera è un classico per ogni occasione, dalle feste di compleanno, alle merende golose fino al dessert di fine pasto.
La video ricetta del giorno
Sofia
sabato 19 marzo 2022
Salve, è obbligatorio mettere la stecca di vaniglia? O può andare bene anche senza?
Ricetta.it
ha scritto: sabato 19 marzo 2022
Puoi usare la scorza di mezzo limone, solo la parte gialla.
Lisa
mercoledì 24 marzo 2021
Perché forno ventilato e non statico? Non si rischia che secchi un pochino?
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 24 marzo 2021
No Lisa 😊
Alessandra
giovedì 18 marzo 2021
Posso sostituire l'olio di semi con il burro o lo yogurt? In quale quantità ? Grazie mille
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 18 marzo 2021
Ciao Alessandra, non abbiamo mai provato
Flora
giovedì 2 aprile 2020
Ciao😊volevo sapere se invece delle stecche di vaniglia posso mettere la bustina in polvere
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 2 aprile 2020
Certamente 😊
Flora
ha scritto: giovedì 2 aprile 2020
Grazie mille, sono buonissime le tue ricette 😘😘