Le tagliatelle alla salsa al basilico sono un primo piatto colorato e profumato, una variante del classico pesto, in cui però non abbiamo aggiunto aglio e pinoli, ma yogurt greco e mandorle.
Non solo è ottimo per condire la pasta, ma anche da spalmare su delle bruschette fatte con pane tostato, crostini o crackers per un aperitivo casalingo. Inoltre la salsa è ideale per accompagnare verdure, carne o pesce alla griglia.
Si prepara in pochissimi minuti: mentre la pasta cuoce, si frulla il basilico, il prezzemolo, lo yogurt e le mandorle e, il condimento così creato, viene unito alla pasta e mescolato per bene.
Vediamo insieme come preparare le tagliatelle alla salsa al basilico.
Categoria: Primi
Iniziamo a mettere nel mixer il basilico e il prezzemolo, lavati e asciugati.
Uniamo il cubetto di ghiaccio (serve a conservare il verde del basilico) e il sale: azioniamo il mixer a intermittenza e a intervalli aggiungiamo l'olio a filo.
Uniamo lo yogurt, il pecorino grattugiato e le mandorle. Frulliamo.
La salsa deve risultare cremosa, ma se risultasse liquida possiamo unire 1 cucchiaio di ricotta, fino al raggiungimento della consistenza desiderata.
Lessiamo in abbondante acqua bollente e salata le tagliatelle e, una volta scolate, condiamole con la salsa preparata.
Serviamo con una spolverata di pepe o pecorino romano grattugiato.
Consigliamo di consumare subito le tagliatelle.
Sconsigliamo la congelazione.
La pasta alla salsa al basilico non delude mai: è perfetta per un pranzo o cena tra amici.
Retsina kourtaki freschissimo.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare