Tagliatelle al ragù di salsiccia

Le tagliatelle al ragù di salsiccia sono un primo piatto tradizionale, semplice e molto saporito. 

E' una rivisitazione più piccante (con il peperoncino) di una ricetta che preparo da molto tempo.

Categoria: Primi

Rating Star 4,8/5 Vota
Su un totale di voti: 4
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 40 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

tagliatelle 400 g di tagliatelle all'uovo fresche o confezionate
sedano q.b. misto per soffritto (carota - sedano e cipolla)
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
vino bianco 1 bicchiere di vino bianco secco
peperoncino 1 peperoncino sbriciolato
pomodorino 200 g di passata di pomodorini datterini
pomodoro 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato fresco
salsiccia 150 g di salsiccia privata del budello e sbriciolata
pecorino q.b. pecorino grattugiato

Preparazione

Come fare le Tagliatelle al ragù di salsiccia

In un tegame soffriggere in 2 cucchiai d'olio extravergine il trito di verdure per il soffritto.  
Unire il prezzemolo tritato  e sbriciolare il peperoncino e la salsiccia.  

Rosolare qualche minuto e sfumare con il vino. Lasciare evaporare bene e cuocere a fuoco dolce per 10 minuti.

Versare la passata di datterini e il concentrato di pomodoro.  Proseguire la cottura per 10 minuti.

Regolare di sale e  intanto lessare 400 g di tagliatelle all'uovo in abbondante acqua bollente salata.  
Scolare la pasta al dente e condirla con il sugo preparato spolverando con pecorino grattugiato. 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 4, Media voti: 4.8

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Le tagliatelle al ragù paesano di salsiccia sono ideali per un pranzo in famiglia.

    Vino da abbinare

    Nebbiolo Spanna doc.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche