Taccole in umido

Le taccole in umido sono un genuino e prelibato contorno tipico della cucina tradizionale italiana, ideale da gustare in ogni occasione e accompagnare con del buon pane casereccio.

La bontà delle taccole in umido risiede della lenta cottura con la salsa di pomodoro, insaporita con cipolla, aglio e peperoncino. La ricetta è semplicissima da realizzare e richiede un po' di tempo per una cottura perfetta, ma il risultato finale ripagherà ogni minuto trascorso ai fornelli!

Le taccole in umido sono una pietanza ideale da servire insieme a un secondo piatto a base di carne o pesce, e nulla vieta di utilizzarle come condimento per una squisita pastasciutta!

Insomma, questa è una ricetta talmente sfiziosa e versatile che, una volta assaggiata, non potrete più farne a meno. Scopriamo come fare le taccole in umido in casa!

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Categoria: Contorni

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Tempo 90 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

450 g di taccole fresche-df 450 g di taccole fresche
cipolla bianca 1/2 cipolla bianca
passata di pomodoro 450 g di passata di pomodoro
aglio 1 spicchio di aglio
acqua 250 ml di acqua
olio q.b. olio extravergine di oliva
pepe q.b. pepe nero macinato
sale q.b. sale fino
peperoncino q.b. peperoncino in polvere

Preparazione

Per preparare in casa le taccole in umido, dobbiamo innanzitutto pulire accuratamente le taccole, eliminando le estremità e lavandole sotto l'acqua corrente. 

Tritiamo finemente una cipolla e rosoliamola per qualche minuto in una casseruola con un filo d'olio extravergine d'oliva. Non appena appare leggermente dorata, uniamo poca acqua e lasciamola cuocere per circa 5 minuti a fuoco basso.

Aggiungiamo la passata di pomodoro e uno spicchio d'aglio pulito, dopodiché insaporiamo la salsa con sale fino, pepe nero macinato e una spolverata di peperoncino. 

Uniamo le taccole pulite, mescoliamo e aggiungiamo circa 250 ml di acqua per aiutare la cottura. Copriamo la casseruola con un coperchio e lasciamo cuocere per almeno 50 minuti.

Al termine della cottura, le taccole devono essere morbide, mentre il sugo deve risultare denso e corposo. A questo punto, non ci resta che aggiungere eventualmente del sale e servire le taccole in umido ben calde.

Se preferiamo possiamo lasciare raffreddare completamente le taccole in umido e gustarle a temperatura ambiente, insieme a delle fette di pane casereccio leggermente tostato. 

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    Consigli e Varianti

    Per dimezzare i tempi di cottura, possiamo cuocere le taccole utilizzando la pentola a pressione. Se ne avanzano, possiamo conservarli per 2-3 giorni in frigorifero, riposti all'interno di un contenitore ermetico.

    Per quale occasione

    Per una cena in famiglia

    Vino da abbinare

    Consigliamo di accompagnare le taccole in umido con un vino bianco fermo e leggero, come il Romagna DOC Trebbiano o il Cirò DOC bianco

    La video ricetta del giorno    

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