Taccole in padella

Le taccole in padella sono un contorno salutare e gustoso perfetto per accompagnare piatti di carne o pesce.

Le taccole sono dei legumi e vengono consumate intere, con entrambi i semi e il baccello: sono ricche di vitamine, minerali e fibre, saziano ma hanno pochissime calorie; motivo per il quale dovrebbero essere integrate nella nostra dieta.

Le abbiamo preparate in padella, con l'aggiunta di pomodorini e olive per rendere il piatto ancora più gustoso.
Possono essere aggiunti anche dei capperi al soffritto. 

Categoria: Ricette senza glutine

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

600 g di taccole-df 600 g di taccole
pomodorino 400 g di pomodorini
olive nere 200 g di olive nere snocciolate
cipolla 1 cipolla
olio q.b olio extra vergine di oliva
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato (facoltativo)
sale q.b sale
acqua q.b acqua

Preparazione

Come fare le Taccole in padella

Per preparare le taccole in padelle iniziamo a fare un soffritto con olio, cipolla tritata e pomodorini tagliati a metà. Lasciamo appassire il tutto per qualche minuto.

Mentre la padella è sul fuoco occupiamoci delle taccole. Laviamole sotto acqua corrente fresca, poi stendiamole su un canovaccio pulito ed asciutto e tamponiamole leggermente per asciugarle. Eliminiamo le estremità e tagliamole a pezzetti di circa 2 cm, aggiungiamole al composto già in padella. Uniamo anche le olive snocciolate.

Facciamo rosolare il tutto mescolando spesso per evitare che il composto si attacchi e per agevolare una cottura uniforme dei vari ingredienti. Aggiungiamo dopo qualche minuto un po' di acqua se vediamo che il composto è troppo asciutto, poi copriamo con un coperchio e lasciamo insaporire e cuocere.

La cottura è di circa 30 minuti totali, ma è necessario verificare lo stato delle verdure assaggiando sempre prima di spegnere il fuoco. A cottura ultimata è il momento di aggiungere il parmigiano grattugiato.

Fatto ciò regoliamo di sale e pepe e serviamo.

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