Pasta con broccoli e tonno

La pasta con broccoli e tonno è un primo piatto sfizioso, che si prepara davvero in pochissimi minuti. 

I broccoli vanno prima lessati e poi aggiunti in padella con tonno sminuzzato, capperi, alici e peperoncino. Quando la pasta è cotta, si unisce al condimento ed il piatto è pronto!

L'ideale è utilizzare un formato di pasta corto, come i fusilli, le penne o i rigatoni: al condimento possiamo poi unire anche delle olive nere, per rendere il piatto ancora più completo.

Vediamo insieme come preparare la pasta con i broccoli e il tonno!

Categoria: Primi

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

fusilli 350 g di pasta (noi fusilli)
broccolo 2 broccoli di media grandezza
aglio 1 spicchio d'aglio
alice 3 filetti di alici sottolio
tonno in scatola 120 g di tonno al naturale
olio olio extravergine d'oliva
capperi 6 capperi
peperoncino q.b. peperoncino

Preparazione

Come fare la pasta broccoli e tonno

Per preparare la pasta con broccoli e tonno iniziamo a lessare in acqua fredda i broccoli lavati e divisi in cimette.

Una volta cotti, raccogliamoli con la schiumarola e mettiamoli da parte in un piatto. Non buttiamo l'acqua di cottura perché servirà per cuocere la pasta.

In un tegame soffriggiamo lo spicchio d'aglio con 2 cucchiai d'olio, i capperi, il peperoncino sbriciolato e le alici, aggiungiamo il tonno sminuzzato e successivamente le cimette di broccoli cotte in precedenza. Cuociamo qualche minuto e copriamo con il coperchio per mantenere al caldo.

Riportiamo l'acqua a bollore, saliamola e versiamo la pasta.
Scoliamo la pasta al dente e aggiungiamola al condimento nella padella saltandola per qualche minuto!

Serviamo subito!

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    Consigli e Varianti

    Consigliamo di consumarla subito; in caso ne avanzi, basterà farla riscaldare al microonde o in padella aggiungendo un filo di olio.

    Sconsigliamo la congelazione.

    Vi ricordiamo che un abbinamento gustoso può essere quello dei broccoli con la salsiccia o con i cubetti di pancetta.

    Per una versione più cremosa, possiamo realizzare una crema di broccoli, cuocendoli, frullandoli e facendola poi scaldare in padella con gli altri ingredienti.

    Per quale occasione

    I fusilli con broccoli e tonno sono un primo piatto veloce e gustoso perfetto per una pausa pranzo!

    Vino da abbinare

    Un vino bianco o un rosso leggero.

    La video ricetta del giorno    

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