Pomodori ripieni di carne

I pomodori ripieni di carne sono un'ottima alternativa e una variante da aggiungere ai pomodori ripieni di risotonno o ai classici pomodori ripieni freddi. Possono essere serviti come antipasto o presentati all'interno di un buffet casalingo, magari con tutte le altre varianti citate.

Prevedono una farcitura a base di carne trita, pomodoro, basilico e parmigiano, il tutto rosolato in padella, e si cuociono in forno per circa 20 minuti.

Il ripieno è personalizzabile con altri ingredienti, come formaggi vari a pasta dura, che in cottura fonderanno, oppure del prosciutto cotto a dadini.
Ottimi anche con del pangrattato in superficie, per una gratinatura perfetta!

Un'altra cosa a loro favore? Sono senza glutine, perfetti quindi per celiaci o intolleranti!

Ecco la ricetta dei pomodori ripieni di carne!

Categoria: Antipasti

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Tempo 50 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

pomodoro 4 pomodori (Monterosa o cuore di bue)
carne macinata 300 g di carne macinata di vitello
carota 1 carota
scalogno 1 scalogno
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco
olio q.b. olio extravergine di oliva
basilico q.b. basilico
sale q.b. sale
parmigiano 30 g di parmigiano grattugiato
uovo 1 uovo

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare i Pomodori ripieni di carne

Pomodori ripieni di carne - Passaggio 1
Pomodori ripieni di carne - Passaggio 2

Iniziamo lavando i pomodori e tagliando con un coltello piuttosto affilato la calotta, cioè la parte dove c'è il picciolo. Teniamoci circa 1-2 centimetri sotto l'attaccatura. Aiutandoci con un cucchiaio svuotiamo il pomodoro [1], mettendo da parte tutto il contenuto che ci servirà per arricchire il ripieno.
Una volta svuotati i pomodori tritiamo la polpa con il coltello in maniera piuttosto fine, eliminando prima un po' di semi che posso risultare fastidiosi [2].

Pomodori ripieni di carne - Passaggio 3
Pomodori ripieni di carne - Passaggio 4

Tritiamo una carota e uno scalogno e mettiamoli a soffriggere con un filo d'olio in una padella [3].
Dopo qualche minuto uniamo il macinato di carne e facciamolo rosolare [4].

Pomodori ripieni di carne - Passaggio 5
Pomodori ripieni di carne - Passaggio 6

Sfumiamo con il vino bianco [5], facendolo evaporare del tutto poi saliamo a piacere.
Poi uniamo la polpa di pomodoro [6] che abbiamo preparato precedentemente: abbassiamo la fiamma e facciamo cuocere ancora per 5-6 minuti. 

Pomodori ripieni di carne - Passaggio 7
Pomodori ripieni di carne - Passaggio 8

Aromatizziamo con qualche foglia di basilico tritata [7] quindi togliamo dal fuoco e lasciamo raffreddare.
Poi aggiungiamo il parmigiano grattugiato e un uovo [8] e mescoliamo bene il tutto.

Pomodori ripieni di carne - Passaggio 9
Pomodori ripieni di carne - Passaggio 10

Sistemiamo i pomodori e le relative calotte su una teglia rivestita con carta forno (oppure in una pirofila) e riempiamoli con il composto di carne [9].
Aggiungiamo una spolverata di parmigiano e un filo d'olio su ognuno [10], quindi inforniamo.

Cuociamo in forno preriscaldato per 15-20 minuti a 180°.
Trascorso il tempo necessario i nostri pomodori sono pronti per essere serviti!

Ricetta pomodori ripieni dicarne

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    Consigli e Varianti

    Abbiamo aggiunto al ripieno un uovo per legare meglio il composto: se preferite non utilizzarlo potete optare per una carne leggermente più grassa o aggiungere un pezzetto di salsiccia al macinato di vitello.

    Dopo averli svuotati, lasciate i pomodori capovolti in uno scolapasta per far perdere un po' di acqua di vegetazione.

    Per quale occasione

    Serviteli come gustoso secondo piatto o ricco antipasto.

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