Pomodori ripieni di riso

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pomodori ripieni di riso
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

I pomodori ripieni di riso sono un piatto estivo molto gustoso, poco costoso e relativamente facile da preparare.

Possono essere serviti sia caldi che freddi e sono ideali per un picnic.

Per la loro preparazione occorrono pochi ingredienti, che possono essere personalizzati in base ai gusti: pomodori ramati tondi molto grandi, riso per risotti, acciughe, capperi e erbe aromatiche. 

La particolarità di questa ricetta è che il riso non viene precotto prima di essere usato per farcire i pomodori, ma cuoce direttamente in forno: i tempi di preparazione si dimezzano e anche le pentole utilizzate! Viene infatti lasciato in ammollo ad ammorbidirsi e insaporirsi con tutti gli altri ingredienti.

Vediamo allora come preparare i pomodori ripieni di riso.

Categoria: Secondi

pomodoro 8 pomodori ramati tondi
riso 160 g di riso per riso (tipo Vialone nano o Carnaroli o Ribe)
basilico q.b. erbe aromatiche ( basilico e origano)
acciughe q.b. acciughe salate
capperi q.b. capperi
olive nere q.b. olive nere
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Pomodori ripieni di riso

Per prima cosa lavare bene i pomodori, poi con un coltellino bene affilato, tagliare la calotta superiore (quella col picciolo) e metterla da parte.

Svuotare i pomodori versando il contenuto in una ciotola.
Cospargere l'interno dei pomodori con del sale e porli a testa in giù su un piano inclinato oppure in un colapasta affinché perdano un po' di acqua di vegetazione.

Passare nel passaverdure la polpa di pomodoro, tritare le erbe aromatiche, l'aglio e le acciughe e aggiungerle alla polpa, regolare di sale e di pepe, aggiungere il riso, un po' di olio extravergine di oliva, i capperi e le olive nere snocciolate, mescolare bene e lasciare riposare per circa 90 minuti in frigorifero per permettere al riso di cominciare ad insaporirsi ed ammorbidirsi.

Trascorso il tempo di riposo accendere il forno a 200° affinché si riscaldi.

Nel frattempo riempire i pomodori con il composto fino a mezzo centimetro dal bordo: se il ripieno dovesse risultare troppo acquoso sgocciolarlo, il riso deve risultare coperto da un leggero strato di liquido.

Porre una foglia di basilico sul ripieno e coprire ogni pomodoro con la rispettiva calotta messa da parte, disporre i pomodori in una teglia e irrorarli con un filo di olio. Infornare e lasciar cuocere per 60 minuti.

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    Consigli

    Il contorno ideale per questi pomodori ripieni sono le patate cotte nella stessa teglia: vanno pelate, lavate e tagliate a tocchetti, condite con olio, sale, pepe, bagnate con la parte liquida del composto e disposte nella teglia assieme ai pomodori.

    Se è avanzato del composto lo si può disporre nella teglia mischiato alle patate, ma solo in piccole quantità: il riso croccante e saporito sarà una piacevole sorpresa per il palato.

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