Pomodori ripieni freddi

I pomodori ripieni freddi sono perfetti da servire come antipasto durante una cena con gli amici: non richiedono cottura e per la farcitura possono essere utilizzati ingredienti vari, personalizzabili in base ai gusti e alle esigenze.

La nostra ricetta prevede un ripieno a base di prosciutto cotto, mozzarella, peperoni e varie spezie ed erbe come basilico, mentra, cipollina e prezzemolo. I pomodori si prestano a essere preparati in tanti modi: gustosi sono i pomodori ripieni di tonno o quelli ripieni di riso. Anche in questi casi si possono aggiungere spezie e formaggi a piacere.

Preparare i pomodori ripieni freddi è semplicissimo e non c'è nemmeno bisogno di accendere il forno: tutti gli ingredienti del ripieno vengono sminuzzati e riuniti in una boule, mischiati, conditi e utilizzati appunto per farcire i singoli pomodori.

Facendo attenzione che il prosciutto cotto riporti la scritta senza glutine, possono essere mangiati anche da celiaci o intolleranti.

Ecco la ricetta dei pomodori ripieni freddi!

Categoria: Secondi

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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 8
Costo Basso

Ingredienti per 8 persone

pomodoro 8 pomodori ramati maturi
peperone 1 peperone giallo
mozzarella 1 mozzarella
prosciutto cotto 100 g di prosciutto cotto in una sola fetta (o cubetti di prosciutto cotto)
cipolla 2 piccole cipolle rosse di Tropea
basilico 1 ciuffo di basilico fresco
erba cipollina q.b. erba cipollina fresca (qualche stelo)
menta 4 foglie di menta fresca
olio q.b. olio extravergine d'oliva
aceto di mele q.b. aceto di mele
prezzemolo q.b. prezzemolo tritato
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare i Pomodori ripieni freddi

Lavare e asciugare i pomodori, tagliare le calotte e svuotarli con uno scavino senza romperli.
Cospargere l'interno di sale e capovolgerli su una gratella perché perdano l'acqua di vegetazione.

Intanto pulire il peperone, tagliarlo a striscioline e poi a piccolissimi cubetti.
Affettare e tritare grossolanamente le cipolle.

Raccogliere le verdure in un'ampia ciotola, salarle, macinare il pepe e condirle con olio e aceto.

Aggiungere il prosciutto tagliato a cubetti e la mozzarella a dadini, prima sgocciolata e tamponata.

Unire il trito di prezzemolo, di menta e erba cipollina tagliuzzata.

A questo punto riempire i pomodori svuotati con la dadolata, coprirli con le calotte, sistemarli in piatto e lasciare riposare in frigorifero fino al momento di servire guarnendo con foglie di basilico.

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