Pennette salsiccia e radicchio al vino rosso

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Ricetta di:
Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Pennette salsiccia e radicchio al vino rosso
Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le pennette salsiccia e radicchio al vino rosso sono un primo piatto molto saporito... in rosso per gli ingredienti che lo compongono, davvero particolare!

Categoria: Primi

penne 400 g di pennette o pennette
cipolla 1 cipolla rossa affettata finemente
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale q.b. sale
pepe pepe nero
salsiccia 150 g di salsiccia privata del budello e sbriciolata grossolanamente
radicchio 1 cespo di radicchio trevigiano tardivo
pecorino 100 g di grana grattugiato e pecorino sardo grattugiato

Preparazione

In una padella o saltapasta soffriggere la cipolla rossa e aggiungere la salsiccia sbriciolata e rosolare pochi minuti.

Sfumare con un bicchiere di vino rosso (ho usato rosso del Piemonte doc) e continuare la cottura per 10 minuti a fuoco dolce, quindi unire il radicchio tagliato a tocchetti ( quello tardivo ha foglie lunghe e strette).

Proseguire la cottura e aggiustare di sale e macinare il pepe.

Intanto cuocere al dente la pasta.

Scolare e versare nella padella con un cucchiaio di acqua di cottura e il mix di formaggi.

Servire spolverando di pecorino a piacere.

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    Un buon vino rosso... Rosso del Piemonte, Nebbiolo

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    Questa ricetta mi è stata donata da un giovane cuoco di mia conoscenza... piatto superlativo!

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