Penne pancetta e zafferano

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Penne pancetta e zafferano
Photo credits:
Tempo 20 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

Le penne pancetta e zafferano sono un primo piatto semplice e colorato!

Una ricetta gustosa e veloce da realizzare: possiamo infatti preparare il condimento nel tempo che la pasta cuoce.
La croccantezza della pancetta affumicata, rosolata in padella, è bilanciata dalla cremosità della panna da cucina, mentre lo zafferano dona una nota di vivacità al piatto il cui aspetto ricorda la carbonara.

Da un'idea di Carola Leardi, ecco la nostra videoricetta preparata da Laura passaggio dopo passaggio.

Categoria: Primi

penne 400 g di penne rigate
scalogno 1 scalogno tritato
pancetta affumicata 300 g di pancetta affumicata a cubetti
panna 300 ml di panna da cucina
zafferano 2 bustine di zafferano
parmigiano q.b. parmigiano grattugiato
olio q.b. olio extravergine d'oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare le Penne pancetta e zafferano

Penne pancetta e zafferano - Passaggio 1
Penne pancetta e zafferano - Passaggio 2

Portiamo ad ebollizione una pentola d'acqua: quando bolle saliamo e mettiamo a cuocere la pasta per il tempo indicato sulla confezione [1].
Intanto, in una padella capiente, mettiamo a soffrigere con un filo d'olio extravergine d'oliva, uno scalogno tritato. Quando appare ben dorato aggiungiamo la pancetta a cubetti e facciamola rosolare [2].

Penne pancetta e zafferano - Passaggio 3
Penne pancetta e zafferano - Passaggio 4

Saliamo e pepiamo, poi quando la pacetta è ben croccante, versiamo 2 bustine di zafferano sciolte in circa un bicchiere di acqua di cottura della pasta [3].
Scoliamo le penne al dente e uniamole al resto degli ingredienti in padella [4].

Penne pancetta e zafferano - Passaggio 5
Penne pancetta e zafferano - Passaggio 6

Versiamo la panna da cucina [5] quindi amalgamiamo il tutto.
A piacere aggiungiamo ancora un pizzico di pepe e una spolverata di parmigiano grattugiato [6], mescoliamo e serviamo subito.

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    Consigli

    Possiamo aggiungere uno o due mestolini di acqua di cottura se la pasta ci sembra troppo asciutta e poco cremosa. 

    Per quale occasione

    Ottima per un pranzo o una cena tra amici.

    Vino da abbinare

    Possiamo abbinare un vino rosso come, ad esempio, un Dolcetto d'Alba.

    Commenti degli utenti

    Rosa Viscotti
    lunedì 1 aprile 2019

    Bellissima

    Rispondi
    Viviana Papini
    lunedì 1 aprile 2019

    Proverò grazie

    Rispondi
    Antonella Vezzani Dadich
    mercoledì 16 gennaio 2019

    veloce e gustosissima.....adottata!!!

    Rispondi
    Massimo
    ha scritto: sabato 11 maggio 2019

    Bellissima e velocissima ricetta proverò

    Rispondi