La pasta e lenticchie col Bimby è facilissima e perfetta per una giornata invernale, accompagnata da fette di pane croccante.
Nutriente e facile, si prepara in pochi minuti con ingredienti sani, ricchi di fibre e sali minerali.
È perfetta per tutti, anche per i bimbi piccoli, perché è altamente digeribile.
Si tratta di uno dei piatti principe della tradizione italiana, da preparare con pasta corta come i ditalini, anche se alcuni preferiscono utilizzare gli spaghetti spezzati ed aggiungere un tocco personale in più.
Prepararla con il Bimby TM31, TM5, TM6 o TM7 è semplicissimo: bastano pochi ingredienti, tempi precisi e una cottura automatica che garantisce la giusta consistenza.
Categoria: Primi piatti con il Bimby
Tagliare a pezzi le cipolle, le carote e metterle dentro il boccale del nostro Bimby.
Per ottenere il fondo tritare il tutto per 5 secondi a velocità 5, in modo tale da ottenere pezzi molto piccoli, che raccoglieremo su sfondo utilizzando una spatola in legno o in plastica per non graffiare l'interno.
Aggiungere ora l'olio e fare insaporire il tutto per 4 minuti a 120° e velocità 2. Questo ci aiuterà ad ottenere un buon soffritto che è indispensabile come base per la pasta con le lenticchie.
È arrivato il momento di aggiungere le lenticchie dopo averle scolate per bene.
Unire anche il brodo e il concentrato di pomodoro, cuocere per 15 minuti a 100° con rotazione antioraria e velocità 2 per essere sicuri che il sapore diventi perfettamente uniforme.
Aggiungere ora la pasta facendola cuocere a 100° con rotazione in senso antiorario e velocità 2, seguendo le indicazioni di tempo riportato sulla confezione.
A seconda dei gusti e del tipo di pasta si può scegliere di cuocerla più o meno al dente.
Alcuni preferiscono utilizzare i ditalini come pasta per le lenticchie, mentre altri scelgono le conchiglie perché riescono a mescolarsi meglio con il fondo. Una bella idea è quella di utilizzare gli spaghetti spezzati, riducendoli a pezzi di circa 3 cm oppure dei maltagliati fatti in casa.
Anche il rosmarino è un ottimo ingrediente e si può scegliere se tritarlo in maniera fine, aggiungendolo all'inizio oppure come bouquet, che poi dovrà essere rimosso una volta che abbia insaporito per bene la nostra pasta.
Per ottenere una consistenza più cremosa, frulla 2-3 cucchiai di lenticchie a fine cottura e mescola a velocità 1 per 10 secondi. In alternativa, aggiungi un filo d’olio o un po’ di brodo caldo e amalgama per pochi secondi.
Certo. La pasta integrale, di farro o di grano duro corto (ditalini, tubetti, maltagliati) si adatta bene alla ricetta. Controlla solo il tempo di cottura indicato sulla confezione e regola l’acqua se necessario.
Il tempo di cottura medio è di circa 25 minuti totali: 15 per le lenticchie e 10 per la pasta, ma può variare a seconda del formato scelto e della consistenza desiderata.
Se la preparazione risulta troppo liquida, prosegui la cottura a Varoma per 2-3 minuti senza misurino. Se invece è troppo densa, aggiungi poca acqua calda o brodo e mescola a velocità 1 per 10 secondi.
Sì, si conserva in frigorifero per 1-2 giorni in un contenitore ermetico. Al momento di servirla, aggiungi un filo d’olio e un po’ d’acqua calda, poi scalda per pochi minuti a 80°C mescolando a velocità 1.
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