Pasta alle vongole, zucchine e datterini

La pasta alle vongole, zucchine e datterini è un insolito abbinamento con verdure e davvero molto semplice.

E' una ricetta che ho assaggiato al ristorante e che ho provato a  replicare e il risultato è stato molto gradito.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 24
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

vongola 500 g di vongole fresche pulite (a bagno almeno 1 ora in acqua e sale e ben sciacquate)
olio olio extravergine d'oliva q.b.
peperoncino 1 peperoncino sbriciolato
prezzemolo un trito di 1 spicchio d'aglio e un ciuffo di prezzemolo
pomodorino 10 pomodorini datterini tagliati a dischetti
zucchina 2 zucchine medie tagliate a Julienne
farfalle 400 g di pasta formato farfalle
sale sale q.b.

Preparazione

Fare aprire le vongole in una padella coprendo.
Unire un cucchiaio di olio extravergine d'oliva e il peperoncino sbriciolato.  

Sgusciare parte delle vongole e filtrare il liquido con un colino a maglie strette.
In un'altra padella ammorbidire le zucchine in 2 cucchiai d'olio extravergine d'oliva lasciandole tuttavia croccanti.  

Aggiungere il trito di aglio e  prezzemolo.
Versare le vongole sgusciate e il loro liquido filtrato.  Unire i pomodorini.

Regolare di sale e proseguire a fuoco dolce la cottura per 10 minuti.  Unire le vongole con il guscio.

Lessare intanto la pasta in abbondante acqua bollente salata.  
Scolata al dente versarla nella padella.

Mescolare bene spolverando con prezzemolo tritato fresco e saltare velocemente. Quindi servire subito. 

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