Pasta alla norcina con crema di ricotta e tartufo

Una variante di un vero classico della cucina umbra: gli spaghetti alla norcina.
Semplice ed elegante con una crema di ricotta e tartufo.

Categoria: Primi

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Su un totale di voti: 16
  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 25 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

spaghetti 400 g di spaghetti alla chitarra
scalogno 1 scalogno tritato
salsiccia 250 g di salsiccia privata del budello e tritata
ricotta 200 g di ricotta vaccina
pecorino 100 g di pecorino
vino bianco 1/2 bicchiere di vino bianco secco
tartufo nero 1 tartufo nero
sale q.b. sale
pepe pepe
pecorino 100 g di pecorino grattugiato

Preparazione

In una padella con 2 cucchiai di olio soffriggere lo scalogno, unire la salsiccia e fare rosolare.
Sfumare con il vino e fare evaporare bene, quindi cuocere a fuoco basso per 10 minuti.
Intanto lessare la pasta e, in una ciotola lavorare con 1 cucchiaio bei acqua di cottura la ricotta fino ad ottenere una crema.
Scolare la pasta e versarla nella padella con la crema di ricotta, il pecorino e una macinata di pepe.
Servire con una spolverata di tartufo.... buon appetito!

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    Per quale occasione

    Cena importante...non può deludere.

    Vino da abbinare

    Orvieto classico doc molto fresco.

    Curiosità

    Adoro questo piatto assaggiato in vacanza in Umbria, nelle versioni più svariate.
    Con il tartufo è esageratamente buono!

    La video ricetta del giorno

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