La parmigiana di melanzane ai frutti di mare è una squisita rivisitazione della classica parmigiana siciliana di melanzane, ideale da preparare nella bella stagione e gustare nelle grandi occasioni.
Impossibile non lasciare il segno con questa incredibile pietanza dal profumo stuzzicante e mediterraneo! Questa versione contiene tutti gli ingredienti principali della ricetta originale, ovvero melanzane, salsa di pomodoro e mozzarella, ma con l'aggiunta di molluschi e crostacei.
Un trionfo di bontà che conquisterà tutti fin dal primo assaggio. La nostra versione prevede la cottura al forno, in modo che rimanga molto più leggera.
Scopriamo insieme come prepararla!
Categoria: Secondi
Per preparare una parmigiana ai frutti di mare coi fiocchi, occorre per prima cosa lavare melanzane e tagliarle a fette spesse 4-5 mm. Dopodiché asciughiamole con della carta da cucina, riponiamole in un piatto piano e cospargiamole con del sale grosso. Questo favorisce l'eliminazione l'eliminazione dell'acqua amara.
Trascorsa un'oretta di tempo, sciacquiamole nuovamente e asciughiamole accuratamente. In un'ampia padella scaldiamo l'olio di semi di girasole e friggiamo le fette di melanzane per qualche istante. Trasferiamole su della carta da cucina per scolare dall'olio in eccesso.
Laviamo le cozze e le vongole, dopodiché apriamole facendole cuocere per qualche minuto all'interno di una padella con un filo d'olio extravergine d'oliva e poca acqua. Fatto ciò, sgusciamole e teniamole da parte.
Tagliamo ad anelli i calamari e le seppie. Soffriggiamo uno spicchio d'aglio con dell'olio extravergine d'oliva e uniamo i molluschi e i gamberetti. Dopo 5 minuti di cottura aggiungiamo le cozze, le vongole e sfumiamo con il vino bianco.
Dopodiché versiamo la salsa di pomodoro e aggiustiamo di sale e pepe. Aggiungiamo il trito di prezzemolo e proseguiamo la cottura per una decina di minuti.
Mentre il sugo al pesce cuoce a fiamma moderata, tagliamo a dadini la mozzarella.
Ora non ci resta che realizzare la nostra deliziosa parmigiana. Prendiamo una pirofila e oliamola leggermente. Disponiamo inizialmente uno strato di melanzane fritte, dopodiché ricopriamo con il sugo al pesce e aggiungiamo la mozzarella tagliata a dadini. Formiamo vari strati alternando gli ingredienti, fino ad esaurimento.
Concludiamo spolverando abbondante parmigiano grattugiato e inforniamo la pirofila a 200° per almeno 45 minuti.
La nostra parmigiana di melanzane ai frutti di mare è pronta per essere portata in tavola ancora calda e filante.
Volendo realizzare una versione più leggera, è possibile sostituire la frittura delle melanzane con una semplice cottura al forno o alla griglia.
La parmigiana ai frutti di mare è un primo piatto sostanzioso e calorico, ideale da riservare alle occasioni importanti.
Consigliamo l'abbinamento con un vino rosato, come ad esempio l'eccellente Bolgheri DOC rosato.
La video ricetta del giorno
Anna Barretta
lunedì 19 dicembre 2022
Buonasera, Vorrei provare a fare questa parmigiana di melanzane ai frutti di mare... e volevo sapere se la preparo e la cuocio il giorno prima, il giorno dopo per riscaldarla a quanti gradi e per quanto tempo? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: martedì 20 dicembre 2022
A 180° per 10-15 minuti
Anna Barretta
ha scritto: mercoledì 21 dicembre 2022
Grazie mille!