Paella

Piatto tipico spagnolo, la paella è un risotto ricco di aromi e ingredienti: verdura, pesce e carne. Scopri la nostra ricetta.
4,7/5 Vota
Su un totale di voti: 18
  Photo credits:

Presentazione

Tempo 80 min
Difficoltà Media
Porzioni 6
Costo Medio

La paella è un tipico piatto spagnolo davvero famoso e apprezzato anche all'estero.
Un piatto di origini povere a base di riso, verdure e zafferano con l'aggiunta di altri ingredienti: ne esistono numerose varianti, che prevedono l'utilizzo di carne soprattutto di pollo o pesce, oppure entrambi.
Vediamo insieme come preparare una paella a regola d'arte.
 

Categoria: Risotti

petto di pollo 200 g di petto di pollo
coniglio 200 g di polpa di coniglio
riso 350 g di riso
lonza di maiale 200 g di filetto o lonza di maiale
250 g di calamari tagliati a listelle o ad anelli 250 g di calamari tagliati a listelle o ad anelli
piselli 150 g di piselli
cozze 12 cozze
gamberi 6 code di gamberi
6 scampi 6 scampi
3 salsicce 3 salsicce
peperone 1 peperone giallo
peperone 1 peperone rosso
1 coda di rospo tagliata a pezzetti 1 coda di rospo tagliata a pezzetti
passata di pomodoro q.b. passata di pomodoro
cipolla 1 cipolla
brodo vegetale 1 l di brodo vegetale (o di carne)
vino bianco q.b. vino bianco
aglio 1 spicchio d' aglio
zafferano 1 bustina di zafferano
prezzemolo q.b. prezzemolo
olio q.b. olio d'oliva extra vergine
sale q.b. sale
peperoncino q.b. peperoncino piccante in polvere

Preparazione

Prendiamo le cozze e facciamole aprire in una pentola antiaderente con il coperchio; filtriamo il loro liquido e conserviamolo per dopo.

In una padella larga e molto capiente e mettiamo la cipolla tagliata a fettine sottili, aggiungiamo uno spicchio d'aglio e un pizzico di polvere di peperoncino, quindi versiamo due cucchiai di olio e un cucchiaio di acqua.
Facciamo soffriggere il tutto, poi uniamo la carne di pollo, di coniglio e la lonza o il filetto tagliati a pezzetti e facciamo rosolare per circa 10 minuti.
Trascorso il tempo necessario togliamo la carne dalla pentola e mettiamola da parte.

Mettiamo in padella i calamari, la coda di rospo e la salsiccia tagliata a pezzetti, facciamo cuocere per 10 minuti sfumando con un bicchiere di vino bianco, poi saliamo a piacere. A cottura terminata togliamo gli ingredienti e teniamoli da parte.

Aggiungiamo nella padella, la polpa di pomodoro facendola cuocere per almeno 20 minuti. Dopodiché uniamo i piselli, i peperoni tagliati a listarelle e le code di gamberi.
Infine aggiungiamo il riso, e lasciamolo tostare alcuni minuti, quindi versiamo l'acqua filtrata delle cozze, tutta la carne e il pesce messi precedentemente da parte, metà delle cozze, dopo averle sgusciate, il prezzemolo tritato finemente e per ultimo la bustina di zafferano sciolta in un mestolo di brodo caldo.

Versiamo del brodo nella pentola coprendo il contenuto, e mettiamo quindi in forno per 20 minuti a 180°, ricordandoci di mescolare di tanto in tanto.

A cottura avvenuta guarniamo la paella con le cozze avanzate lasciandole nel guscio e sistemiamo gli scampi, dopo averli fritti in olio, come decorazione.

Seguici su Facebook Non perderti nemmeno una ricetta Seguici su Facebook

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 18, Media voti: 4.7

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Il riso più adatto è quello di tipo arborio.

    Per quale occasione

    Un pranzo o una cena in compagnia.

    Vino da abbinare

    Ottimo l'abbinamento con un vino bianco.

    La video ricetta del giorno

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (1)

    Arpocrate Brambilla
    martedì 12 marzo 2019

    eccezionale

    Rispondi