Le calde serate estive sono ideali per gustare un buon bicchiere di sangria, la bevanda di origine spagnola a base di vino, zucchero e frutta che conquista per il suo gusto e la sua freschezza.
Una bevanza fresca e dissetante, con le note speziate della cannella e dei chiodi di garofano, ottima da gustare sia come aperitivo prima di un pranzo tra amici sia come cocktail a fine serata.
Nonostante richieda tempi un po' lunghi, che servono a consentire che il gusto degli ingredienti e gli aromi delle spezie si mescolino tra loro, preparare la sangria in casa è piuttosto semplice e anche abbastanza economico, anche se il costo complessivo può variare in base alla qualità del vino e della frutta che si sceglie per prepararla.
Consigliamo, inoltre, di non acquistare vini che hanno già all'interno le spezie, ma preferire un vino giovane.
Avremo bisogno di frutta abbastanza soda, quindi non troppo matura: questa caratteristica ci consentirà di tagliarla a cubetti e a fettine in modo più semplice ed evitare che si spappoli poi una volta che la sangria è pronta.
Serviamola in bicchieri capienti, mettendo al loro interno prima la frutta e poi la parte liquida. Se gli ospiti la preferiscono fredda, accompagnatela con cubetti di ghiaccio a parte.
Vediamo come fare la sangria, ottenendone circa 2,5 litri.
Categoria: Cocktail e Aperitivi
La frutta deve essere piuttosto soda (ma non acerba) e gli agrumi andrebbero scelti naturali, non trattati con sostanze chimiche.
Iniziamo a spremere un limone e un'arancia e teniamo il succo da parte. Tagliamo l'altro limone e l'altra arancia metà a fette e metà a cubetti (senza togliere la buccia).
Dopo averle lavate e mantenendo la buccia, tagliamo a cubetti le pesche e le mele, disponiamole in una terrina con gli agrumi tagliati e cospargiamole con lo zucchero e il succo degli agrumi filtrato. Uniamo il vino rosso e mescoliamo per bene.
Aggiungiamo a questo punto la cannella, la vaniglia e i chiodi di garofano,
In ultimo versiamo il cognac, copriamo la ciotola con la pellicola trasparente e riponiamo in frigorifero per qualche ora, o, se avete tempo, tutta la notte.
Trascorso il tempo necessario, eliminiamo la bacca di vaniglia e le spezie, poi aggiungiamo la gassosa. Mescoliamo per bene e riponiamo in frigorifero per raffreddare nuovamente fino al momento di servire.
Esistono diverse varianti di sangria: alle pesche e alle mele possono essere aggiunti anche altri tipi di frutta, secondo i gusti di chi la prepara o degli ospiti a cui la si offre, purché non sia mai troppo matura, per evitare che si spappoli nel vino
E' inoltre possibile preparare anche una versione bianca di sangria, sostituendo il vino rosso con spumante o vino bianco.
Infine, se si desidera ottenere un gusto meno dolce, è possibile sostituire la gassosa con della soda.
Consigliamo di spremere l'arancia e utilizzare il suo succo evitando di acquistare quello confezionato.
Al posto del cognac è possibile usare del contreau o del brandy, in base ai gusti.
La video ricetta del giorno
Roberto Baldi
lunedì 22 ottobre 2018
Complimenti per la chiarezza delle vostre ricette
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 22 ottobre 2018
Grazie Roberto! :-)