Per preparare i muffin di patate, dobbiamo innanzitutto tagliare a cubetti sia la provola che lo speck. Fatto questo, riponiamoli sul fondo di una padella insieme a un filo d'olio extravergine d'oliva e facciamoli rosolare per alcuni minuti. Infine, togliamoli dal fuoco e aspettiamo che raffreddino.
Laviamo e sbucciamo le patate, dopodiché cuociamole per circa 30 minuti in abbondante acqua salata. Non appena appaiono morbide e sabbiose, scoliamole e riduciamole in purea con l'ausilio di uno schiaccia-patate.
Sbattiamo le uova con una forchetta all'interno di un'ampia ciotola, dopodiché uniamo la purea di patate e mescoliamo il tutto per amalgamare al meglio l'impasto. A questo, uniamo anche la provola tagliata a cubetti e lo speck tagliato a piccoli pezzetti e rosolato in padella.
Incorporiamo a poco a poco il latte, continuando a mescolare con costanza, e aggiungiamo anche il parmigiano grattugiato, un pizzico di sale, pepe e noce moscata a piacere. Infine, uniamo anche il lievito istantaneo e la farina 00 setacciata, amalgamando il tutto con un cucchiaio.
Inseriamo i pirottini in carta negli appositi stampini presenti della taglia per muffin, dopodiché riempiamoli con l'impasto utilizzando due cucchiaini. Consigliamo di riempirli per 3/4 al massimo, così da rendere agevole la lievitazione.
Dopo aver riscaldato il forno statico a 180°, inforniamo i muffin di patate e lasciamoli cuocere per circa 20 minuti. Non appena saranno ben lievitati e dorati in superficie, possiamo sfornarli e riporli ad intiepidire sopra una gratella.
Serviamo i muffin di patate tiepidi o lasciamoli raffreddare completamente prima di servirli.
I muffin di patate possono essere preparati in diverse varianti, altrettanto gustose e stuzzicanti. Per esempio, possiamo sostituire lo speck con il prosciutto cotto, oppure realizzare una versione vegetariana con provola e zucchine tagliate a cubetti.
I muffin di patate sono una ricetta sfiziosa e semplice da realizzare, perfetta da proporre come antipasto o snack da gustare durante un aperitivo.
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