Marmellata di prugne con il Bimby

La marmellata di prugne con il Bimby è ideale da spalmare su fette di pane tostato, accompagnato da un bicchiere di latte o caffè, oppure per una merenda pomeridiana con una spremuta.

Le marmellate sono perfette anche per guarnire gelati, creme o per preparare delle deliziose crostate, magari ricoperte di frutta fresca.

Per questa ricetta possiamo utilizzare le prugne che vogliamo: santa rosa, Stanley, Agostana e, inoltra, possiamo realizzare questa marmellata anche con le susine. 

Abbiamo utilizzato 1 kg di prugne (al netto degli scarti) e 300 g di zucchero. Il limone è opzionale, possiamo decidere se aggiungerlo o meno in base alla dolcezza iniziale della frutta.

Fare le marmellate in casa è uno di quei passatempi a cui molte massaie dedicavano parte delle giornate estive o autunnali perché sono conserve che non solo si mantengono per tutta la stagione invernale ma possono essere sfruttate per la prima colazione, per la merenda e per fare una gustosa crostata per il dessert.

Il periodo ideale per preparare la marmellata di prugne con il Bimby (anche se il nome corretto è confettura) va dalla fine dell'estate all'inizio dell'autunno, quando le prugne sono ben mature e zuccherine. 

Per ottenere un buon risultato, è fondamentale scegliere prugne fresche, integre, preferibilmente biologiche. Anche se il consiglio è quello di lavare la buccia sempre accuratamente.

Lo zucchero funge da conservante naturale, prevenendo lo sviluppo di muffe, batteri e botulino. Una quantità inferiore di zucchero riduce i tempi di conservazione, quindi una marmellata con poco o senza zucchero deve essere conservata in frigorifero e consumata entro pochi giorni.

Fortunatamente, chi possiede un elettrodomestico come il Bimby, sa bene che gran parte del tempo dedicato alle preparazioni culinarie verrà ridotto.
Il Bimby infatti, dimezza i tempi di preparazione e voi potete dedicarvi a qualche altro servizio, mentre la marmellata cuoce.

Vediamo insieme come preparare circa 500 g di marmellata di prugne.

Se stai cercando la marmellata di prugne con la preparazione tradizionale senza Bimby vai qui.

Categoria: Dolci con il Bimby

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Tempo 80 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Ingredienti per circa 500 g di marmellata

prugna 1 kg di prugne (al netto degli scarti)
zucchero 500 g di zucchero semolato
limone 1 cucchiaio di succo di limone (opzionale)

Preparazione

Come fare la Marmellata di prugne con il Bimby

Per prima cosa sterilizzate i vasetti.

In una grossa pentola mettete a bollire i vasetti con i coperchi svitati.
Lasciate che bollano per un quarto d'ora circa e poi con cautela toglieteli dall'acqua che avrete fatto intiepidire, asciugateli con un panno da cucina pulito e metteteli capovolti su di un canovaccio.

Fate la medesima cosa con i coperchi dei barattoli.

Prendete un limone e premetelo nell'apposito spremi agrumi.

Colate il succo in un passino e lasciate ricadere il liquido in un bicchiere privandolo di semi e polpa.

Ponete le prugne nel lavello e lavatele perfettamente sotto l'acqua corrente.

Riponete le prugne in un colapasta e lasciatele colare dall'acqua in eccesso.
Prendete della carta assorbente ed eliminate l'acqua in eccesso.

Procuratevi una ciotola e denocciolate le prugne lasciando ricadere il succo di queste nella ciotola stessa e poi riducetele in pezzi.

Accertatevi che il contenitore del Bimby sia pulitissimo e versateci le prugne, lo zucchero ed un cucchiaio di succo di limone.

Impostate il Bimby a velocità 1 per 40 minuti e a temperatura 100°.

Vedrete che in questo lasso di tempo la marmellata si addenserà.

Per accertarvi che la confettura sia cotta al punto giusto, fate la "prova del piattino".

Ponete un cucchiaino di marmellata al centro di un piattino e poi inclinatelo.
Se il preparato scende in maniera lenta, allora la marmellata è pronta.
Se invece vi accorgete che la marmellata scende velocemente, dovete farla addensare di più perché forse i frutti erano molto acquosi.

Questa seconda operazione di addensamento va fatta con il varoma che imposterete a velocità 1 in senso antiorario.

Lasciate addensare la marmellata in questo modo per 12 minuti circa.

A questo punto dovete invasare la marmellata nei barattoli.
Collocate la marmellata ancora calda fino all'orlo nei barattoli e chiudete ermeticamente.

Mettete i barattoli a testa in giù e lasciateli così fino al loro completo raffreddamento.
Sistemate i barattoli di marmellata in un posto fresco ed usate la confettura per la prima colazione su fette di pan carrè, su fette biscottate o per realizzare delle crostate.

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    Consigli e Varianti

    Come conservare la marmellata di prugne con il Bimby?

    Una volta aperto il barattolo, conservatelo in frigo per evitare la formazione di muffa. Consigliamo di consumarla entro 3-4 giorni.

    Quanto posso conservare i vasetti sterilizzati?

    La marmellata di prugne con il Bimby si conserva nei vasetti di vetro sterilizzati per circa 3 mesi, in un luogo fresco, asciutto e al riparo da fonti di luce e calore.

    Come posso utilizzare la marmellata di prugne con il Bimby?

    Servite le fettine di pane o le fette biscottate con del latte o del succo di frutta.
    Se invece realizzate una crostata con questa marmellata, abbinate un buon bicchiere di vino rosso Dolcetto o Lambrusco.

    Che tipo di prugne posso utilizzare?

    Per questa ricetta possiamo utilizzare le prugne che vogliamo: santa rosa, Stanley, Agostana e, inoltra, possiamo realizzare questa marmellata anche con le susine. 

    Posso realizzare la marmellata di prugne con il Bimby senza zucchero?

    Per realizzare la marmellata senza zucchero, o comunque in minore quantità rispetto a quanto descritto nella ricetta, converrà però consumarla tutta nel giro di pochi giorni, poiché lo zucchero serve da conservante. Non sarà possibile, quindi, conservarla per lunghi mesi.

    La marmellata rimane liquida: cosa posso fare?

    Se le prugne sono molto mature, può capitare che i tempi di cottura indicati, non siano adeguati e sia necessario allungarli. Una cottura troppo breve non consente l'evaporazione adeguata dell'acqua presente nella frutta, rendendo la marmellata eccessivamente liquida. D'altra parte, una cottura prolungata può danneggiare la pectina, compromettendo la sua capacità di gelificare. Consigliamo sempre di fare quindi la prova del piattino.

    In questo caso, l'uso del limone può essere utile: l'acido citrico aiuta la marmellata a solidificare grazie alla sua capacità di reagire con la pectina presente nella frutta

    Posso aromatizzare la confettura di prugne con il Bimby?

    Per aromatizzare la confettura di prugne, possiamo aggiungere mezzo cucchiaino di cannella oppure dello zenzero.

    Come posso ottenere una consistenza liscia?

    Se preferisci una consistenza più liscia e senza pezzetti di frutta puoi frullare la marmellata con un minipimer (frullatore ad immersione)

     

    Per quale occasione

    La marmellata di prugne preparata con il Bimby è perfetta da preparare in estate e da gustare anche nei mesi invernali, spalmata su fette biscottate o pane casereccio.

    La video ricetta del giorno

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