Linguine al pesto di mandorle e gamberoni

Piatto di terra e di mare, elegante e davvero gustoso.
Unisce il gusto di un pesto al basilico e mandorle preparato al momento con i gamberoni freschi. Speciale per una cena importante.

Categoria: Primi

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  Photo credits: Carola Leardi
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

400 g di linguine-df 400 g di linguine
gamberone 300 g di gamberoni puliti e sgusciati
aglio 1 spicchio d'aglio
whisky 1 bicchierino di Whisky
sale q.b. sale
pepe pepe
olio olio extravergine d'oliva
basilico 25/30 foglie di basilico lavate e asciugate (per il pesto)
aglio 1 spicchio d'aglio (per il pesto)
olio q.b. olio extravergine d'oliva
pesto sale (per il pesto)
mandorle 50 g di mandorle pelate (per il pesto)
parmigiano 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato (per il pesto)

Preparazione

Nel mixer porre basilico, un pizzico di sale e le mandorle e frullare, aggiungere parmigiano e olio q.b per ottenere un pesto leggermente granuloso.
Mentre cuociono le linguine, in una padella con 1 cucchiaio d'olio,
rosolare l'aglio in camicia ed eliminarlo quando prende colore.
Aggiungere i gamberoni sgusciati e girarli velocemente sfumando con il liquore, regolare di sale e macinare il pepe.
Scolare la pasta al dente e versarla nella padella con il pesto, unire 1 cucchiaio di acqua di cottura e mescolare, saltare pochi minuti e servire.

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    Chardonnay del Piemonte doc freschissimo.

    Curiosità

    Ricetta siciliana, con il pesto di pistacchi, che ho rielaborato... con un buon risultato, essendo un piatto molto apprezzato.

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