Involtini di melanzane

Gli involtini di melanzane sono degli sfiziosi rotolini di melanzane grigliate, farciti con prosciutto e formaggio, impanati e cotti in forno.

Filanti e dorati, sono leggeri e gustosi, perfetti come antipasto ma anche per buffet, aperitivi o come secondo piatto veloce.
Il basilico all’interno del ripieno dona un tocco di freschezza a questi involtini croccanti e facilissimi da realizzare.

Se ti piace l'idea puoi di volta in volta variare il ripieno oppure preparare gli involtini alla mediterannea con l'aggiunta di un saporito sugo di pomodoro.

Leggi tutti i nostri consigli e prepara gli involtini di melazane al forno.

Categoria: Secondi

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  Photo credits:
Tempo 45 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 10-12 involtini

melanzana 1 melanzana grande
prosciutto cotto 10-12 fette sottili di prosciutto cotto
basilico 10-12 foglie di basilico
pasta 10-12 fette di formaggio a pasta filata
PER IMPANARE E CUOCERE PER IMPANARE E CUOCERE
uovo 1 uovo grande
pangrattato q.b. pangrattato
farina q.b. farina
olio q.b. olio evo
sale q.b. sale

Preparazione

Come fare gli Involtini di melanzane impanati al forno

Involtini di melanzane - P1
Involtini di melanzane - P2

Lavate e asciugate la melanzana. Tagliatela in fette nel senso della lunghezza. [1]
Le fette dovranno essere spesse pochi millimetri, 4-5 mm al massimo. [2]

Involtini di melanzane - P3
Involtini di melanzane - P4

Grigliate le melanzane su entrambi i lati. [3]
Mettetele su un piatto e proseguite fino a grigliarle tutte. [4]

Involtini di melanzane - P5
Involtini di melanzane - P6

Farcite ogni fetta di melanzana con una fetta di prosciutto e il basilico. [5]
Aggiungete il formaggio. [6]

Involtini di melanzane - P7
Involtini di melanzane - P8

Arrotolate ogni fetta partendo per formare dei rotolini ben stretti. [7]
Fate in modo che l’apertura capiti sotto così che i rotolini mantengano la loro forma. [8]

Involtini di melanzane - P9
Involtini di melanzane - P10

Proseguite fino a esaurimento di tutti gli ingredienti. [9]
Impanate gli involtini passandoli prima nella farina. [10]

Involtini di melanzane - P11
Involtini di melanzane - P12

Bagnateli poi nell’uovo sbattuto con un pizzico di sale e infine nel pangrattato. [11]
Posizionate gli involtini di melanzane su una teglia rivestita di carta da forno, irrorateli con un filo d’olio e cuoceteli a 190 gradi in forno statico per circa 20 minuti. Sfornateli e serviteli caldi. [12]

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    Consigli e Varianti

    Gli involtini di melanzane si conservano in frigo in un contenitore ermetico per 2 giorni.
    Si possono congelare, una volta cotti, per 1-2 mesi.

    Affettate le melanzane in modo abbastanza sottile, altrimenti sarà difficile arrotolarle e mantenere la forma.
    Utilizzate formaggi a pasta filata o semi stagionati e non freschi come mozzarella, ricotta o stracchino, altrimenti fuoriusciranno tutti in cottura compromettendo la fragranza degli involtini.

    Gli involtini di melanzane si possono farcire con salumi e formaggi a piacere.
    Potete aggiungere pesto di basilico o rucola al posto del basilico fresco, utilizzare in alternativa un velo di passata di pomodoro.

    Gli involtini si possono impanare utilizzando del pangrattato aromatizzato con erbe e spezie a piacere o della mollica di pane.

    Per quale occasione

    Puoi servirli come antipasto ma anche per buffet, aperitivi o come secondo piatto veloce da preparare.

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