Gli involtini di prosciutto, un classico antipasto della cucina Italiana, sono semplici e veloci da preparare, inoltre si prestano anche come contorno o stuzzichino per l'aperitivo.
Potete farli di varie dimensioni e con ripieni diversi a secondo del menù che proporrete.
Questi involtini accontentano tutti i gusti e si presentano benissimo, ottimi come antipasti per una cena importante, possono diventare un ottimo contorno per un secondo a base di funghi o semplicemente un piatto unico per una cena informale in famiglia, in questo caso completate il pasto con frutta e gelato.
Categoria: Antipasti
Stendete sul piano da lavoro le 6 fette di prosciutto cotto, abbiate cura di farlo tagliare non troppo sottile e di scegliere una qualità con pochi grassi.
Dalla foglia di mozzarella, ricavate 6 fette un po' più piccole del prosciutto e mettetegliele sopra, spalmatele con la pasta di olive nere, aggiungete sottili fette di pomodoro e conditelo con poco sale e origano, da alcune foglie di radicchio, ricavate delle striscioline tipo julienne che metterete sopra il pomodoro, condite con sale e un filo di olio.
Arrotolate tutto formando un involtino che chiuderete con uno stuzzicadenti sul quale avete infilato un pomodorino ciliegino.
Mettete questa preparazione in frigo e passate a preparare gli altri involtini, questa volta con il prosciutto crudo.
Il procedimento di preparazione è lo stesso a quello precedente, cambiano solo alcuni ingredienti.
Stendete le fette di crudo e metteteci sopra il formaggio a pasta filata, il pomodoro, sempre tagliato a fette sottili che condirete con sale e origano, aggiungete le foglioline di rucola, qualche cappero (2 o 3 per fetta) leggermente schiacciato con la punta della forchetta, un altro po' di sale e un filo d'olio.
Arrotolate le fette di prosciutto crudo facendo attenzione che non sfugga nulla e chiudete con gli stuzzicadenti sui quali avrete infilato un'oliva verde.
Adesso, in un bel piatto da portata potete riunire tutti gli involtini, disponeteli a cerchio alternandoli, uno di prosciutto cotto a uno di prosciutto crudo, a questo punto formate al centro del piatto un nido di rucola e radicchio (sempre tagliato sottile) sul quale metterete le scaglie di grana che lascerete cadere anche sugli involtini.
Spolverate leggermente il tutto con pochissimo pepe bianco e irrorate con un filo di olio.
Tenete in frigo per almeno un'ora prima di servire.
Accompagnate questa ricetta con un vino bianco secco leggermente frizzante, che sia, naturalmente ben freddo.
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