Colorata e dal sapore intenso, l'insalata pantesca è un piatto estivo tipico siciliano, in particolare dell'isola di Pantelleria.
Una ricetta che appartiene alla tradizione della cucina mediterranea, semplice ma gustosa.
Si tratta di un'insalata di patate lesse a cui si aggiungono pomodorini e cipolla di Tropea affettata sottile.
Per insaporire olive e i buonissimi capperi proprio dell'isola, infine basilico, origano e olio extravergine.
Categoria: Contorni
Per preparare l'insalata pantesca per prima cosa dobbiamo lessare le patate: laviamole bene e mettiamole a cuocere con la buccia in acqua salata per 30 minuti circa (a seconda della dimensione).
Dovranno risultare cotte ma ancora piuttosto sode.
Dopodiché scoliamole, speliamole e lasciamole raffreddare.
Nel frattempo occupiamoci degli altri ingredienti: affettiamo la cipolla e mettiamola in una ciotola con l'aceto di vino; lasciamola in ammollo 20-30 minuti per farle perdere il sapore forte.
Laviamo e tagliamo in quattro i pomodorini.
Mettiamoli in una ciotola e aggiungiamo i capperi dissalati e le olive.
Aggiungiamo qualche foglia spezzettata di basilico per insaporire e l'origano.
Tagliamo a pezzetti anche le patate ormai fredde. Aggiungiamo le cipolle scolate.
Saliamo e condiamo con olio.
Mescoliamo il tutto e serviamo la nostra insalata pantesca.
Lasciate riposare un pochino prima di servire (anche in frigorifero) per permettere alle patate di assorbire meglio tutti gli aromi.
A piacere, per rendere il piatto più completo, potete aggiungere anche filetti di tonno o di sgombro.
Per un pranzo estivo.
Possiamo servirla come piatto unico o un gustoso contorno o antipasto.
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