Insalata di fregola alla catalana

L'insalata di fregola alla catalana è un piatto estivo, colorato e soprattutto squisito, frutto della mente creativa della nostra chef Rubina Rovini.
La fregola, una pasta di semola tipica della Sardegna, è condita da una dadolata di verdure, come pomodoro, peperone, carota e sedano insaporita dagli agrumi, su cui poggia la polpa di un delizioso astice.

Per scoprire come preparare questo piatto a regola d'arte, non dovete fare altro che seguire la nostra videoricetta.

Categoria: Le Ricette di Rubina

Rating Star 4,5/5 Vota
Su un totale di voti: 31
  Photo credits:
Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Medio

Ingredienti per 2 persone

fregola sarda 100 g di fregola
2 astici-df 2 astici
sale e pepe q.b. sale e pepe
arancia 1 arancia
limone 1 limone
peperone 1 peperone giallo
pomodoro 5-6 pomodori piccadilly
carota 1/2 carota
sedano 1/2 costa di sedano
cipolla 1 cipolla

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare l'Insalata di fregola alla catalana

fregola-alla-catalana 1
fregola-alla-catalana 2

Iniziamo a preparare la dadolata di verdure: tagliamo il peperone (ne basta un pezzo) [1] e la carota. [2]
La grandezza dei dadini di verdure deve essere simile a quella della fregola.

fregola-alla-catalana 3
fregola-alla-catalana 4

Continuiamo con la mezza costa di sedano [3] ed un pezzo di cipolla. [4]

fregola-alla-catalana 5
fregola-alla-catalana 6

Terminiamo con i pomodorini, che vanno privati dei semi. [5]
Versiamo tutte le verdure in una boule ad aggiungiamo un po' di scorza di limone grattugiata. [6]

fregola-alla-catalana 7
fregola-alla-catalana 8

Grattugiamo anche la scorza di arancia [7] e spremiamo uno spicchio di limone. [8]

fregola-alla-catalana 9
fregola-alla-catalana 10

Aggiungiamo un pizzico di sale e pepe, un filo d'olio extravergine e mescoliamo il tutto. [9]
Mettiamo ora a cuocere la fregola in acqua bollente salata. [10]

fregola-alla-catalana 11
fregola-alla-catalana 12

Dopo 10 minuti scoliamo la fregola e la lasciamo raffreddare. [11]
Sbollentiamo gli astici per 4 minuti. [12]

fregola-alla-catalana 13
fregola-alla-catalana 14

Passiamo sul tagliere e separiamo la coda e la testa dell'astice. [13]
Con l'aiuto di un paio di forbici, tagliamo il carapace e ricaviamo la polpa. [14]

fregola-alla-catalana 15
fregola-alla-catalana 16
 
Allo stesso modo apriamo le chele [15], sminuzziamo la polpa [16] e la aggiungiamo alla dadolata di verdure.

 fregola-alla-catalana 17
fregola-alla-catalana 18

Mescoliamo il tutto [17], dopodichè uniamo la fregola [18].

fregola-alla-catalana 19
fregola-alla-catalana 20

Possiamo ora comporre il piatto: serviamo la nostra insalata di fregola [19] su cui adagiamo il medaglione d'astice. [20]

fregola-alla-catalana 21

Terminiamo con una fogliolina di prezzemolo, una grattugiata di limone, un filo d'olio ed un pizzico di pepe. [21]

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 31, Media voti: 4.5

    Torna alla Ricetta

    Per quale occasione

    Un pranzo o una cena in cui si desidera sorprendere i propri ospiti.

    Potrebbero interessarti anche