Gnocchi di patate

Gusto e tradizione si fondono in questa ricetta semplice, ma di effetto: gli gnocchi di patate!
Ve li proponiamo con un condimento delicato di burro e maggiorana che insieme alle patate lesse, farina e uova renderanno unico questo piatto tradizionale.

Prepararli in casa in compagnia del nostro chef Massimo Martina.
Lasciati guidare nella realizzazione degli gnocchi di patate con la nostra video ricetta passaggio dopo passaggio!

Alcuni accorgimenti: consigliamo di scegliere delle patate vecchie e farinose, per esempio quelle a pasta gialla o meglio ancora bianca, che contengono poca acqua e assorbiranno quindi meno farina.
Facciamole bollire con la buccia in modo che funga da "pellicola di protezione" e non faccia penetrare l'acqua nelle patate.
Qualora la buccia dovesse rompersi leggermente, lasciando penetrare dell'acqua, servirà della farina in più durante la fase di lavorazione dell'impasto.

Inoltre la patate vanno sbucciate quando sono ancora calde/tiepide, sia perché è molto più semplice effettuare questa operazione, sia perché le patate tiepide permettono una facile amalgamatura con gli altri ingredienti. 

Categoria: Gnocchi

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Su un totale di voti: 217
  Photo credits:
Tempo 70 min
Difficoltà Facile
Porzioni 2
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

patata 500 g di patate (non novelle)
farina 00 100/150 g di farina 00
tuorlo 1 uovo intero e 1 tuorlo
sale e pepe q.b. sale e pepe
parmigiano 50 g di parmigiano grattugiato (facoltativo)
noce moscata q.b. noce moscata (facoltativo)
Per condire-df Per condire
burro q.b. burro
maggiorana q.b. maggiorana

Video Ricetta

Passo Passo

Preparazione

Come fare gli Gnocchi di patate

Gnocchi di patate - Passo 1
Gnocchi di patate - Passo 2

Per prima cosa facciamo lessare, in acqua bollente, le patate con la buccia: quest'operazione durerà circa 20-25 minuti (scolatele al dente). Controllate la cottura infilzandole con la forchetta e prolungatene eventualmente la cottura. A seconda della grandezza e tipologia, infatti, i tempi potrebbero variare.

Successivamente scoliamo le patate, le facciamo raffreddare qualche minuto, le peliamo (facendo attenzione a non bruciarsi) e le passiamo nello schiacciapatate [1].
A questo punto aggiungiamo sul banco di lavoro la farina setacciata e creiamo la classica fontanella.
Aggiungiamo, al centro, un uovo intero ed un tuorlo [2] e, con l'aiuto di una forchetta, facciamo amalgamare.

Gnocchi di patate - Passo 3
Gnocchi di patate - Passo 4

Uniamo ora tutti gli ingredienti rimanenti: sale, pepe, un po' di noce moscata ed il parmigiano grattugiato.
Iniziamo ad impastare con le mani [3], fino ad ottenere un composto omogeneo, che lasciamo riposare per 15-20 minuti in frigorifero, preferibilmente avvolto nella pellicola trasparente [4].

Gnocchi di patate - Passo 5
Gnocchi di patate - Passo 6

Trascorso il tempo necessario, riprendiamo l'impasto, lo allunghiamo (circa un dito di spessore) e tagliamo i nostri gnocchi [5]. Successivamente li passiamo nella farina e, se vogliamo, li segnamo con la forchetta [6]. Lasciamo riposare per 20-30 minuti a temperatura ambiente senza coprire e nel frattempo prepariamo il condimento.

Gnocchi di patate - Passo 7
Gnocchi di patate - Passo 8

In una padella mettiamo un po' di burro e le foglioline di maggiorana [7].
E' arrivato ora il momento di farli cuocere, pochi per volta, in abbondante acqua salata senza girarli o toccarli in cottura per evitare di far perdere loro la forma.
Non appena gli gnocchi saranno venuti a galla, li scoliamo con una schiumarola, li mettiamo direttamente in padella e li facciamo saltare a fiamma alta [8]
Impiattiamo e gustiamoci i nostri deliziosi gnocchi di patate fatti in casa.

Gnocchi di patate

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    Consigli e Varianti

    In alternativa alla maggiorana possiamo utilizzare della salvia.

    E' possibile congelare gli gnocchi da crudi e cuocerli poi direttamente nell'acqua calda senza farli prima scongelare.

    Le patate a pasta bianca devono cuocere circa 35-40 minuti da quando l'acqua inizia a bollire. 

    Gli gnocchi vanno lavorati su un piano asciutto e infarinato, in modo da evitare che si attacchino alla superficie.

    Per quale occasione

    Un ottimo primo piatto per una pranzo domenicale in famiglia o con amici.

    Vino da abbinare

    Accompagneteli con un vino rosso.

    Curiosità

    E' importante calibrare bene la farina in rapporto alle patate: se abbonderete i vostri gnocchi fatti in casa risulteranno duri, al contrario saranno troppo molli.

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    Commenti degli utenti (5)


    img-usr-1 Ivano Di Profio
    giovedì 31 marzo 2022

    ...non buoni.. eccezionali!!

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 31 marzo 2022

    😊❤

    Rispondi

    img-usr-2 Simonetta C.
    lunedì 11 gennaio 2021

    Sono venuti buonissimi!

    Rispondi

    img-usr-3 Carla
    mercoledì 1 aprile 2020

    Buonissimi gli gnocchi alla Sorrentino ma se li metto nel forno il tegame deve essere unto per non fare appiccicare gli gnocchi e con che cosa? Grazie

    Rispondi
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