Gusto e tradizione si fondono in questa ricetta semplice, ma di effetto: gli gnocchi di patate!
Ve li proponiamo con un condimento delicato di burro e maggiorana che insieme alle patate lesse, farina e uova renderanno unico questo piatto tradizionale.
Prepararli in casa in compagnia del nostro chef Massimo Martina.
Lasciati guidare nella realizzazione degli gnocchi di patate con la nostra video ricetta passaggio dopo passaggio!
Alcuni accorgimenti: consigliamo di scegliere delle patate vecchie e farinose, per esempio quelle a pasta gialla o meglio ancora bianca, che contengono poca acqua e assorbiranno quindi meno farina.
Facciamole bollire con la buccia in modo che funga da "pellicola di protezione" e non faccia penetrare l'acqua nelle patate.
Qualora la buccia dovesse rompersi leggermente, lasciando penetrare dell'acqua, servirà della farina in più durante la fase di lavorazione dell'impasto.
Inoltre la patate vanno sbucciate quando sono ancora calde/tiepide, sia perché è molto più semplice effettuare questa operazione, sia perché le patate tiepide permettono una facile amalgamatura con gli altri ingredienti.
Categoria: Gnocchi
Successivamente scoliamo le patate, le facciamo raffreddare qualche minuto, le peliamo (facendo attenzione a non bruciarsi) e le passiamo nello schiacciapatate [1].
A questo punto aggiungiamo sul banco di lavoro la farina setacciata e creiamo la classica fontanella.
Aggiungiamo, al centro, un uovo intero ed un tuorlo [2] e, con l'aiuto di una forchetta, facciamo amalgamare.
In alternativa alla maggiorana possiamo utilizzare della salvia.
E' possibile congelare gli gnocchi da crudi e cuocerli poi direttamente nell'acqua calda senza farli prima scongelare.
Le patate a pasta bianca devono cuocere circa 35-40 minuti da quando l'acqua inizia a bollire.
Gli gnocchi vanno lavorati su un piano asciutto e infarinato, in modo da evitare che si attacchino alla superficie.
Un ottimo primo piatto per una pranzo domenicale in famiglia o con amici.
Accompagneteli con un vino rosso.
E' importante calibrare bene la farina in rapporto alle patate: se abbonderete i vostri gnocchi fatti in casa risulteranno duri, al contrario saranno troppo molli.
Ivano Di Profio
giovedì 31 marzo 2022
...non buoni.. eccezionali!!
Ricetta.it
ha scritto: giovedì 31 marzo 2022
😊❤
Simonetta C.
lunedì 11 gennaio 2021
Sono venuti buonissimi!
Carla
mercoledì 1 aprile 2020
Buonissimi gli gnocchi alla Sorrentino ma se li metto nel forno il tegame deve essere unto per non fare appiccicare gli gnocchi e con che cosa? Grazie
Ricetta.it
ha scritto: mercoledì 1 aprile 2020
Ciao Carla, qui trovi tutto passo passo