Focaccia con cipolla e pancetta

La focaccia con cipolle e pancetta è una ricetta golosa e stuzzicante, ottima da preparare in occasione di un buffet o di un aperitivo con gli amici.

Talmente buona che riuscirà a conquistarvi al primo morso, questa focaccia è caratterizzata da un impasto morbido e fragrante, farcito con ingredienti di assoluta qualità: il formaggio Asiago, la pancetta e i funghi champignon. L'aggiunta delle cipolle rende il tutto ancor più rustico e irresistibile: una vera bontà da condividere in ottima compagnia e accompagnare con una birra fresca.

Realizzare la focaccia con cipolle e pancetta richiede qualche ora di tempo a disposizione per una lenta lievitazione, indispensabile per ottenere la giusta sofficità.
Inutile dire che il risultato riuscirà senz'altro a ripagarvi di ogni fatica!

Categoria: Lievitati

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Tempo 60 min
Difficoltà Media
Porzioni 5
Costo Basso

Ingredienti per una teglia da 30 cm

farina 300 g di farina 0
farina 100 g di farina di semola rimacinata di grano duro
acqua 300 ml di acqua a temperatura ambiente
lievito di birra 10 g di lievito di birra fresco
sale 2 cucchiaini di sale
miele 1 cucchiaino di malto (o miele)
olio 1 cucchiaio di olio extravergine d'oliva
funghi 150 g di funghi champignon
cipolla 1 cipolla
asiago 150 g di formaggio Asiago
pancetta affumicata 150 g di pancetta affumicata

Preparazione

Come fare la Focaccia con cipolla e pancetta

Per preparare la focaccia con cipolle e pancetta, dobbiamo realizzare l'impasto il giorno prima, affinché abbia modo di lievitare per almeno 15-20 ore.

Mescoliamo la farina 0 insieme alla semola rimacinata e aggiungiamo un cucchiaino raso di sale fino.
All'interno di una tazza versiamo l'acqua tiepida, il malto e il lievito di birra, dopodiché mescoliamo con un cucchiaino affinché si sciolga del tutto.

Uniamo l'acqua con il lievito alle farine e aggiungiamo anche l'olio extravergine d'oliva, quindi impastiamo il tutto con un cucchiaio o con le mani.
Una volta pronto l'impasto, copriamo il tutto con un panno e lasciamolo riposare a temperatura ambiente per un'ora circa. 

Trascorso il tempo di riposo, riponiamo l'impasto a lievitare in frigorifero per 12 ore circa. Il giorno seguente, riportiamolo a temperatura ambiente e lasciamolo riposare ulteriormente per circa un'ora e mezza.

Dopodiché procediamo infarinando il piano e lavorando velocemente l'impasto. Creiamo tre pieghe a portafoglio, ripetiamo questo procedimento e adagiamo il panetto così ottenuto sopra una teglia rivestita con carta forno. Riponiamola dentro il forno spento e lasciamo gli l'impasto lieviti per ulteriori 2 ore.

Al termine, stendiamolo con le mani bagnate fino a conferirgli una forma rettangolare e farciamolo con gli ingredienti scelti.
Cospargiamo la focaccia con il formaggio Asiago tagliato a pezzetti, la cipolla affettata a rondelle e i funghi champignon a fettine. 

Fatto questo, non ci resta che infornare la focaccia in forno preriscaldato a 230° con funzione grill attivata.
Lasciamola cuocere per circa 20 minuti e al termine aggiungiamo in superficie le fette di pancetta affumicata e qualche erba aromatica.

Possiamo gustare la focaccia con cipolle e pancetta appena sfornata o lasciarla raffreddare a temperatura ambiente

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    Per quale occasione

    Perfetta da servire in occasione di un buffet o di un aperitivo con gli amici.
    Deliziosa anche per una cena veloce ma ricca di gusto.

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