Il fegato alla veneziana è un secondo piatto tipico della tradizione gastronomica del Veneto.
Si tratta di fegato di vitello, cotto per pochi minuti su un letto di cipolle stufate in olio e burro e profumate alla salvia. Un accostamento vincente che consente di creare un piacevole contrasto di sapori e coprire l’odore consistente del fegato.
Conosciuto ormai in tutto il mondo, veniva anticamente preparato utilizzando i fichi al posto delle cipolle. Un abbinamento classico è quello della polenta bianca che, cremosa o sotto forma di crostini, accompagna perfettamente il fegato alla veneziana.
Il fegato è un ingrediente molto particolare e per la sua consistenza a volte non risulta gradita a tutti.
Ciononostante, si tratta di una delle interiora animali che apportano maggiori sostanze benefiche al nostro organismo. Il fegato è infatti ricco di ferro, proteine e vitamine A e Be un basso contenuto calorico.
Ecco quali sono gli ingredienti che occorrono per preparare la ricetta originale del fegato alla veneziana!
Categoria: Carne
Affettate sottilmente le cipolle. In una larga padella fate fondere il burro con l’olio, quindi aggiungete le cipolle [1].
Unite anche mezzo bicchiere di acqua e cuocete a fuoco basso per circa 5 minuti [2].
Profumate con la salvia tritata e unite anche il vino. Proseguite la cottura per altri 5-7 minuti [3].
Sciacquate bene le fette di fegato, tamponatele con carta da cucina [4].
Unitele al condimento di cipolle, cuocendole a fuoco vivo per 2-3 minuti per lato [5].
Rigiratele a metà cottura, salate, pepate e servite immediatamente [6].
Il fegato alla veneta è ottimo anche servito sulla polenta calda, o sulle fette di pane casareccio tostato.
Potete sfumare con l’aceto invece che con il vino bianco, oppure utilizzare timo o prezzemolo al posto della salvia.
E’ consigliabile utilizzare solo olio al posto del burro, se si vuole ottenere una versione più leggera. Il fegato teme il tempo di cottura: se cotto troppo diventa duro, se troppo poco rilascia sangue e risulta dolciastro.
Il fegato alla veneziana va consumato subito. Meglio evitare di riscaldarlo perché diventerebbe duro.
Per un secondo piatto salutare.
L'accompagnamento ideale per questo piatto è naturalmente un vino veneto, ad esempio, un bianco come il Valpolicella.
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