Le capesante alla veneziana sono una prelibata e stuzzicante specialità tipica della gastronomia veneta, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per la sua incredibile bontà.
Le capesante condite con aglio e prezzemolo sono talmente buone che resisterle è praticamente impossibile, in particolar modo nella bella stagione! Questo piatto viene spesso servito come antipasto nelle grandi occasioni, ma è perfetto anche per un aperitivo o un buffet.
Gli amanti del pesce non potranno che rimanere incantati dal profumo fresco e genuino di questa ricetta italiana: scopriamo insieme come fare le capesante alla veneziana in pochi e semplici passaggi!
Categoria: Antipasti
Per preparare delle eccellenti capesante alla veneziana, occorre innanzitutto spazzolare e lavare accuratamente le conchiglie sotto l'acqua corrente. Fatto ciò, apriamole in due, aiutandoci con un coltello, e stacchiamo i molluschi dalle valve. Per questa ricetta occorre sia la parte arancione, sia la parte bianca.
Risciacquiamo nuovamente le valve e riponiamole nel forno tiepido, in modo tale da porterle utilizzare in seguito per servire il nostro antipasto.
Infine, laviamo anche le capesante sotto l'acqua corrente.
Sbucciamo lo spicchio d'aglio e affettiamolo finemente, dopodiché tritiamo un mazzetto di prezzemolo. Prendiamo un largo tegame dai bordi bassi e versiamoci il trito misto con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Uniamo le capesante e facciamole rosolare circa 2 minuti per lato, irrorandole con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta cotte a puntino, spruzziamo le capesante con il succo fresco di limone e insaporiamole con sale e pepe a piacimento.
Prendiamo le valve conservate precedentemente nel forno e disponiamo tre molluschi per ognuna di esse. Irroriamole con il sugo di cottura, guarniamo con qualche ciuffo di prezzolo fresco e portiamo in tavola.
Le capesante alla veneziana sono uno squisito antipasto che rende al meglio se gustato ancora caldo, accompagnate da dei fragranti crostini all'olio extravergine d'oliva aromatizzato all'aglio: il successo è assicurato!
Ottime come antipasto o per un buffet, questi prelibati e raffinati molluschi possono essere serviti anche come secondo piatto nelle occasioni speciali.
Ottimo l'abbinamento con un vino bianco, come ad esempio un eccellente Montecarlo DOP.
La video ricetta del giorno
Guarda le Ricette di oggi »
Hai provato la ricetta?
Hai dubbi o domande?
Accedi per commentare