Le capesante alla veneziana sono una prelibata e stuzzicante specialità tipica della gastronomia veneta, conosciuta e apprezzata in tutto il mondo per la sua incredibile bontà.
Le capesante condite con aglio e prezzemolo sono talmente buone che resisterle è praticamente impossibile, in particolar modo nella bella stagione! Questo piatto viene spesso servito come antipasto nelle grandi occasioni, ma è perfetto anche per un aperitivo o un buffet.
Gli amanti del pesce non potranno che rimanere incantati dal profumo fresco e genuino di questa ricetta italiana: scopriamo insieme come fare le capesante alla veneziana in pochi e semplici passaggi!
Categoria: Antipasti
Per preparare delle eccellenti capesante alla veneziana, occorre innanzitutto spazzolare e lavare accuratamente le conchiglie sotto l'acqua corrente. Fatto ciò, apriamole in due, aiutandoci con un coltello, e stacchiamo i molluschi dalle valve. Per questa ricetta occorre sia la parte arancione, sia la parte bianca.
Risciacquiamo nuovamente le valve e riponiamole nel forno tiepido, in modo tale da porterle utilizzare in seguito per servire il nostro antipasto.
Infine, laviamo anche le capesante sotto l'acqua corrente.
Sbucciamo lo spicchio d'aglio e affettiamolo finemente, dopodiché tritiamo un mazzetto di prezzemolo. Prendiamo un largo tegame dai bordi bassi e versiamoci il trito misto con qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Uniamo le capesante e facciamole rosolare circa 2 minuti per lato, irrorandole con mezzo bicchiere di vino bianco.
Una volta cotte a puntino, spruzziamo le capesante con il succo fresco di limone e insaporiamole con sale e pepe a piacimento.
Prendiamo le valve conservate precedentemente nel forno e disponiamo tre molluschi per ognuna di esse. Irroriamole con il sugo di cottura, guarniamo con qualche ciuffo di prezzolo fresco e portiamo in tavola.
Le capesante alla veneziana sono uno squisito antipasto che rende al meglio se gustato ancora caldo, accompagnate da dei fragranti crostini all'olio extravergine d'oliva aromatizzato all'aglio: il successo è assicurato!
Ottime come antipasto o per un buffet, questi prelibati e raffinati molluschi possono essere serviti anche come secondo piatto nelle occasioni speciali.
Ottimo l'abbinamento con un vino bianco, come ad esempio un eccellente Montecarlo DOP.
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