Marmellata di mandarini con il Bimby

La stagione invernale porta ogni anno sulle nostre tavole gli agrumi che, con i loro colori solari e il profumo intenso, bastano da soli a risollevare il morale un po' a terra a causa delle giornate bigie e sempre più brevi.

A partire da mandarini e clementine fino alle tante varietà di arance, passando per le numerose specie, frutto di laboriosi e sapienti incroci, ce n'è veramente per tutti i gusti. E se poi aggiungiamo l'apporto di vitamina C, preziosissimo aiuto nel difenderci dai tipici malanni di stagione, non possiamo che amare questi frutti.

Se poi desideriamo poterne assaporare il gusto dolce amaro anche in altre stagioni, non c'è niente di meglio che preparare un'ottima marmellata di mandarini fatta in casa, ricetta ancora più semplice con l'aiuto del Bimby, fedele alleato delle donne moderne!

Oltretutto bastano veramente pochi ingredienti e il gioco è fatto. Vediamo allora come procedere.

Categoria: Dolci con il Bimby

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Su un totale di voti: 301
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Tempo 120 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti

mandarino 1 kg di mandarini
limone 2 limoni
zucchero 600 g di zucchero semolato

Preparazione

Per preparare la Marmellata di mandarini con il Bimby innanzitutto prendete i vostri mandarini e lavateli molto bene.
Privateli poi della buccia, avendo cura di conservare quella di almeno cinque o sei di essi.

Fate quindi bollire le bucce per qualche minuto e ripetete l'operazione per almeno un paio di volte così da evitare che risultino troppo amare. Terminata questa operazione scolatele bene e lasciatele raffreddare.

A questo punto potete decidere se frullarle tutte nel mixer o, se preferite l'effetto candito, tagliarle a listarelle sottili.
Per il momento mettetele da parte, le dovrete infatti utilizzare solo più avanti.

Ora prendete i mandarini e i limoni ed eliminate tutti i filamenti bianchi e i semi. Tagliateli poi a pezzi (in questa fase non c'è affatto bisogno di precisione, potete farlo in modo piuttosto grossolano) e frullateli per pochi secondi a velocità 5.

Aggiungete poi lo zucchero semolato (ma se preferite potete usare anche quello di canna) alla vostra polpa di mandarini e limoni e fate bollire tutto a 100° per circa un'ora a velocità 1. 

Mi raccomando, verso metà cottura ricordatevi di aggiungere le bucce precedentemente preparate.
Trascorso questo tempo il consiglio è di proseguire la cottura per ulteriori 20 minuti, questa volta impostando la temperatura Varoma a velocità 1.
Quando la marmellata avrà raggiunto la consistenza desiderata, versatela ancora calda nei vasetti di vetro che avrete precedentemente sterilizzato a dovere e chiudete ermeticamente.

Fare bollire poi i barattoli in acqua completamente coperti per 30 minuti.
La vostra marmellata durerà nella vostra dispensa per mesi e sarà ottima per accompagnare alcuni tipi di formaggi, da spalmare su pane o biscotti e per farcire dolci e crostate.

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    Consigli e Varianti

    Anche se i semi dei mandarini contengono una buona dose di pectina, che garantisce la buona riuscita di una marmellata, è da riconoscere che è molto difficile frullarli completamente e in più sono amari una volta tritati.

    Se si vuole quindi evitare il fastidio di sentirne i residui mentre si gusta la marmellata, sarà opportuno eliminarli subito, al momento di tagliare la polpa.

    Per ovviare alla mancanza di pectina si potrà invece aggiungere ai mandarini anche la polpa di due mele, il frutto che in natura ne contiene in maggiore quantità.

    La video ricetta del giorno    

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    Commenti degli utenti (9)


    img-usr-1 Virginia
    sabato 11 aprile 2020

    Ciao! I mandarini vanno pesati con o senza buccia per arrivare ad un chilo? Grazie

    Rispondi

    img-usr-2 Vincenzo
    domenica 17 marzo 2019

    L’ho fatta diverse volte ed è venuta benissimo. Ho messo soltanto 200 grammi di zucchero perché non mi piace troppo dolce Grazie della ricetta

    Rispondi

    rpl-img-2 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    Ciao Vincenzo, ricorda però che meno zucchero metterei e meno la marmellata si conserverà a lungo 😊

    Rispondi

    rpl-img-2 Vincenzo
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    Grazie

    Rispondi

    img-usr-3 Mariacristina Tammaro
    martedì 29 gennaio 2019

    Posso frullare anche la buccia insieme ai frutti, senza scottarla precedentemente?

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: martedì 29 gennaio 2019

    Non abbiamo mai provato.

    Rispondi

    rpl-img-3 Giovanna
    ha scritto: lunedì 9 dicembre 2019

    Ma i semini del mandarino posso lasciarli? Se così non fosse diventerebbe il tutto un po' complesso!!

    Rispondi

    rpl-img-3 Ricetta.it
    ha scritto: mercoledì 11 dicembre 2019

    No Giovanna, ti consigliamo di eliminarlo, sono amari 😊

    Rispondi

    rpl-img-3 Elsa
    ha scritto: venerdì 31 gennaio 2020

    Ciao a tutti, tempo fa ho fatto questa marmellata ma ho messo solo la parte gialla del mandarino , l'ho bollita con un po di acqua ne ho frullata una parte, poi ho aggiunto lo zucchero e il succo di un limone. Ottima

    Rispondi