Croissant: brioches semplici e facili

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Croissant: brioches semplici e facili
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Tempo 30 min
Difficoltà Facile
Porzioni 6
Costo Basso

Presentazione

Vi piacerebbe realizzare da soli i cornetti come quelli del bar? Ebbene, potete farlo creando dei magnifici e gustosi "croissant" sfogliati ma senza assolutamente arrabbiarvi perché solitamente, la preparazione risulta difficoltosa ed ardua.
E’ vero, alcune ricette sono lunghe e difficili e per lavorare la pasta, si sudano sette camicie dato che occorre piegarla e ripiegarla fino al punto di renderla morbida e malleabile e le piccole creazioni che vengono fuori, sono decisamente molto differenti dai croissant che si vendono in pasticceria sia per la forma che per il sapore.
Con questa ricetta invece, riuscirete a realizzare dei croissant quasi perfetti e che non hanno nulla da invidiare a quelli che vi presentano al bar, insieme al cappuccino.

Categoria: Lievitati

farina 00 170 g di farina 00
farina 170 g di farina di forza (manitoba)
lievito di birra 15 g di lievito di birra
burro 150 g di burro
zucchero 70 g di zucchero semolato
uovo 1 uovo
albumi 1 albume
latte 75 ml di latte fresco
zucchero a velo zucchero a velo q.b.
sale 1 pizzico di sale

Preparazione

Mettete in una scodella tre cucchiai di acqua tiepida e fate sciogliere il lievito di birra.
Sulla spianatoia o sul tavolo della cucina disponete 45 g di farina 00 e altrettanti di manitoba, incorporate il lievito sciolto ed unite un poco di acqua.
Lavorate fino a quando non otterrete un impasto elastico, conferitegli la forma di panetto e lasciatelo riposare per almeno due ore coperto con un canovaccio.
Riducete a piccoli pezzi 25 g di burro e fatelo ammorbidire a temperatura ambiente.
Nel frattempo setacciate quanto resta di entrambe le farine, incorporate lo zucchero, una piccola presa di sale, l'uovo intero, il burro a pezzi ed aggiungete il panetto che avete fatto riposare.
Poco alla volta, incorporate anche il latte e lavorate in modo energico sulla spianatoia il nuovo impasto procedendo a sbatterlo ripetutamente sul tavolo.
Ridategli ancora la forma di panetto e, al centro, praticate un'incisione fatta a croce e poi lasciatelo riposare per un'intera notte.

Dedicatevi ora alla preparazione della farcitura: prendete il burro rimasto e fatelo ammorbidire, poi lavoratelo per qualche minuto.
Recuperate la pasta lievitata e stendetela sul tavolo con l'aiuto di un mattarello, fate in modo di ottenere un rettangolo quanto più regolare possibile che abbia uno spessore di 2 centimetri.
Mettete il burro al centro di questo rettangolo ed iniziate a piegare entrambi i lati della sfoglia verso il centro (ogni piega dovrà essere fatta ad 1/3 della lnghezza). Sigillate bene i bordi e utilizzate nuovamente il mattarello per tirare ancora la sfoglia stando attenti a non far uscire il burro, fare riposare in frigorifero per 20-25 minuti.

Procedete così per altre due volte, continuando a ripiegare prima in un senso e poi nell'altro la sfoglia e poi ponetela per almeno 20 minuti in frigorifero.

Verificate che il burro si sia completamente assorbito e se così non fosse, non abbiate paura di rimettere per un'ulteriore ora la sfoglia al freddo.

Stendete la pasta e ricavatene tanti triangoli di modo che un lato sia più corto degli altri due e poi procedete ad arrotolare ogni triangolo fino ad ottenere il cornetto.
Incurvate le punte, per dare alle brioches la classica forma.
Mettete i cornetti su una teglia e fateli, ancora una volta, lievitare coperti da un panno.
Prima di infornarli, date una spennellata con l'albume e lo zucchero a velo e poi cuoceteli per 15 minuti ad una temperatura di 180°.

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    Se volete, in alternativa, potete farcire i cornetti con crema alla nocciola, cioccolato e crema pasticcera.

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    Commenti degli utenti

    Francesca Pisano
    domenica 20 gennaio 2019

    Ottimi!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

    Rispondi
    Vasco Giuseppe Tronelli
    domenica 11 novembre 2018

    Sono agli inizi ma trovo interesse per le Vostre ricette. Grazie.

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: lunedì 12 novembre 2018

    Grazie! :-)

    Rispondi
    Patellaro Gna
    mercoledì 31 ottobre 2018

    Mi piace tantissimo ricetta.it

    Rispondi
    Ricetta.it
    ha scritto: giovedì 1 novembre 2018

    Grazie!

    Rispondi