Le cosce di pollo in padella sono un'idea gustosa e semplicissima da preparare, che non richiede molto impegno, ma garantisce il successo.
Questo volatile può essere preparato in maniera che sia succulento e morbido, anche senza dover accendere il forno.
Con qualche piccolo trucco, in padella, resterà tenero e non stopposo. Il segreto è la crosticina, garantita da una marinatura fatta come si deve.
Vediamo come preparare le cosce di pollo in padella per 4 persone.
Categoria: Secondi
Iniziamo prendendo una ciotola dove sistemare le cosce. È indispensabile lasciare la pelle, perché serve per garantire della carne resti morbida durante la cottura.
Schiacciamo l'aglio senza sbucciarlo, aggiungiamo poi il rosmarino, il pepe nero, il sale e l'olio, ricordandoci di massaggiare per bene la carne, per fare in modo che la marinatura raggiunga ogni parte, aiutandoci a renderla più saporita. A questo punto va lasciato riposare per circa 30-40 minuti.
Prendiamo una padella antiaderente e facciamola scaldare a fuoco vivace, uniamo l'aglio e l'alloro, poi adagiamo sopra il pollo, ben unto, perché è importante per garantire la succosità.
Per ottenere un buon risultato bisogna riuscire a far dorare rapidamente la parte esterna del pollo. Occorrono circa 10 minuti di cottura, durante i quali dovremmo girare spesso i pezzi del pollo per garantire che il calore si distribuisca per bene, e la crosta sia uniforme.
Leviamo adesso spicchio d'aglio e aggiungiamo il vino bianco, portando la fiamma a fuoco medio. Dovremmo aspettare circa 25 minuti, durante i quali la padella deve essere tenuta chiusa con il coperchio, per garantire il giusto grado di umidità in cottura. Se non lo facessimo, il pollo potrebbe diventare piuttosto duro e restare crudo vicino all'osso.
Durante la cottura in padella si deve girare ogni tanto il pollo per assicurarsi che il risultato sia omogeneo e se vediamo che appare un po' asciutto, aggiungiamo ancora del vino bianco a sfumare.
Il tocco finale si fa quando il pollo è ben cotto, levando il coperchio e alzando la fiamma per far asciugare tutto il liquido residuo. L'aumento della temperatura farà sì che i profumi si fissino per bene nel grasso del pollo, rendendolo davvero delizioso.
L'abbinamento perfetto con il pollo arrosto sono le patate, ma si possono scegliere anche spinaci e bietole ripassate in padella, oppure deliziose carote glassate con un po' di curcuma.
Ideale è il vino rosso, di media struttura, per contrastare la componente grassa della ricetta.
In alternativa una birra chiara, magari bianca, può essere un'ottima idea, insieme a pane tostato.
La video ricetta del giorno
Anna Maria Maraboli
giovedì 21 luglio 2022
Il sale quando va aggiunto? Io l'ho messo quando ho versato il vino!! Ottimo piatto!!!
Laura Rossi
ha scritto: venerdì 22 luglio 2022
Sì, va benissimo, oppure quando metti il pepe. Grazie Anna Maria!
Annamaria
ha scritto: sabato 23 luglio 2022
Grazie!!
Carla marchisio
lunedì 15 giugno 2020
Ottimo facile da preparare, ho fatto un figurone. Ciao
Ricetta.it
ha scritto: lunedì 15 giugno 2020
😊💖