Per preparare in casa il delizioso coniglio al forno con patate, come prima cosa dobbiamo realizzare il brodo vegetale (qui trovi la ricetta), ne serviranno 150 ml. Se non avessimo tempo di prepararlo possiamo sostituirlo con 150 g di acqua calda eventualmente insaporita con un cucchiaino di dado granulare.
Procediamo versando in un tegame qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio pulito, una foglia di alloro e due rametti di rosmarino finemente tritati. Lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto, prestando attenzione che l'aglio non si bruci.
Tagliamo a pezzi non troppo grandi il coniglio e facciamolo rosolare nel tegame insieme all'olio extravergine d'oliva aromatizzato. Giriamolo spesso affinché cuocia in ogni sua parte e, trascorsi 3-4 minuti, versiamo il vino bianco.
Aspettiamo che evapori e aggiungiamo qualche cucchiaio brodo vegetale ben caldo.
Mentre la carne cuoce per una decina di minuti, laviamo accuratamente le patate sotto l'acqua corrente e peliamole con l'ausilio di un coltello ben affilato o di un pelapatate. Tagliamole a pezzi abbastanza grandi, come se stessimo preparando una classica teglia di patate al forno.
Mondiamo le cipolle rosse, affettiamole finemente e mescoliamole insieme alle patate in una ciotola capiente. Insaporiamo il tutto con sale, pepe e un trito misto di rosmarino e timo. Infine, condiamo il tutto con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e mescoliamo nuovamente.
Non appena i pezzi di coniglio risultano ben cotti, versiamo le patate e le cipolle in una pirofila e adagiamoci sopra la carne.
Bagniamo i pezzi di coniglio con il brodo vegetale rimanente, affinché durante la cottura la carne non si asciughi troppo ma rimanga tenera e succulenta.
Inforniamo a 200° per 40 minuti e, una volta cotto, gustiamo il coniglio al forno ben caldo
Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.
Possiamo accompagnare il coniglio al forno con un vino rosso di medio corpo, come il Rosso Piceno DOC o il Terre di Cosenza DOC Donnici rosso.
La video ricetta del giorno
domenica 4 aprile 2021
Ha quanti gradi si cuoce un coniglio al forno...?
ha scritto: domenica 4 aprile 2021
Come trovi indicato in ricetta, 200° 😊
ha scritto: domenica 4 aprile 2021
Grazie