Il coniglio al forno è una ricetta della tradizione, facile e gustosa perfetta per qualsiasi occasione: come secondo per un pranzo di festa in famiglia o anche come piatto unico per una cena prelibata.
Profumato e saporito, grazie alla presenza delle erbe aromatiche e delle bacche di ginepro, solitamente viene cucinato con delle patate al forno che lo rendono ancora più appetitoso.
E’ un piatto adatto a tutti, grandi e piccini, grazie alla carne bianca del coniglio delicata e poco grassa.
La sua preparazione è molto semplice, occorre solo seguire qualche accorgimento.
Affinché la carne resti tenera e succulenta e non risulti stoppacciosa, vi consiglio un passaggio del coniglio in padella prima di infornarlo, in questo modo si crea una crosticina che manterrà i liquidi all’interno del pezzo di carne.
Segui passo passo i nostri consigli per avere un coniglio al forno con patate gustoso e apprezzato da tutti!
Categoria: Secondi
Per preparare il coniglio al forno iniziate preparando il brodo vegetale con la nostra ricetta.
In una padella soffriggiamo per due/tre minuti, a fuoco medio basso, 30 g di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
Quindi aggiungiamo i pezzi di coniglio e facciamoli rosolare da entrambi i lati per 4-5 minuti, aggiustiamo di sale e pepe [1].
Una volta raggiunta una bella rosolatura, sfumiamo con il vino bianco, e quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungiamo metà del brodo vegetale caldo e cuociamo ancora per 5 minuti. Poi eliminiamo l’aglio [2].
Nel frattempo peliamo e tagliamo a tocchetti grandi le patate, trasferiamole in una ciotola e aromatizziamo con un rametto di rosmarino e uno di timo, sale, pepe e mescoliamo, irroriamo con 20 g di olio e mescoliamo ancora [3].
Trasferiamo le patate in un'ampia teglia ricoperta da carta forno e distribuiamole bene; poi disponiamo i pezzetti di coniglio rosolati in precedenza e aggiungiamo il restante brodo, le erbe aromatiche e le bacche di ginepro [4].
Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° (o 180° ventilato) per 40 minuti [5].
Il nostro coniglio è pronto per essere servito a tavola [6].
Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.
Possiamo accompagnare il coniglio al forno con un vino rosso di medio corpo, come il Rosso Piceno DOC o il Terre di Cosenza DOC Donnici rosso.
La video ricetta del giorno
Daniele
domenica 4 aprile 2021
Ha quanti gradi si cuoce un coniglio al forno...?
Ricetta.it
ha scritto: domenica 4 aprile 2021
Come trovi indicato in ricetta, 200° 😊
Daniele
ha scritto: domenica 4 aprile 2021
Grazie