Coniglio al forno

Il coniglio al forno è una ricetta della tradizione, facile e gustosa perfetta per qualsiasi occasione: come secondo per un pranzo di festa in famiglia o anche come piatto unico per una cena prelibata.

Profumato e saporito, grazie alla presenza delle erbe aromatiche e delle bacche di ginepro, solitamente viene cucinato con delle patate al forno che lo rendono ancora più appetitoso.

E’ un piatto adatto a tutti, grandi e piccini, grazie alla carne bianca del coniglio delicata e poco grassa.
La sua preparazione è molto semplice, occorre solo seguire qualche accorgimento.
Affinché la carne resti tenera e succulenta e non risulti stoppacciosa, vi consiglio un passaggio del coniglio in padella prima di infornarlo, in questo modo si crea una crosticina che manterrà i liquidi all’interno del pezzo di carne.

Segui passo passo i nostri consigli per avere un coniglio al forno con patate gustoso e apprezzato da tutti!

Categoria: Secondi

Rating Star 4,3/5 Vota
Su un totale di voti: 262
  Photo credits:
Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Ingredienti per 4 persone

coniglio 1 kg di coniglio in pezzi (dorso e cosce)
patata 800 g di patate
brodo vegetale 150 g di brodo vegetale
vino bianco 50 g di vino bianco
rosmarino 4 rametti di rosmarino
timo 2 rametti di timo
bacche di ginepro 2/3 bacche di ginepro
aglio 1 spicchio d’aglio
olio q.b. olio extravergine di oliva
sale e pepe q.b. sale e pepe

Preparazione

Come fare il Coniglio al forno con patate

Coniglio al forno - p1
Coniglio al forno - p2

Per preparare il coniglio al forno iniziate preparando il brodo vegetale con la nostra ricetta.
In una padella soffriggiamo per due/tre minuti, a fuoco medio basso, 30 g di olio extravergine di oliva con uno spicchio d’aglio e un rametto di rosmarino.
Quindi aggiungiamo i pezzi di coniglio e facciamoli rosolare da entrambi i lati per 4-5 minuti, aggiustiamo di sale e pepe [1].

Una volta raggiunta una bella rosolatura, sfumiamo con il vino bianco, e quando la parte alcolica sarà evaporata, aggiungiamo metà del brodo vegetale caldo e cuociamo ancora per 5 minuti. Poi eliminiamo l’aglio [2].

Coniglio al forno - p3
Coniglio al forno - p4

Nel frattempo peliamo e tagliamo a tocchetti grandi le patate, trasferiamole in una ciotola e aromatizziamo con un rametto di rosmarino e uno di timo, sale, pepe e mescoliamo, irroriamo con 20 g di olio e mescoliamo ancora [3].
Trasferiamo le patate in un'ampia teglia ricoperta da carta forno e distribuiamole bene; poi disponiamo i pezzetti di coniglio rosolati in precedenza e aggiungiamo il restante brodo, le erbe aromatiche e le bacche di ginepro [4].

Coniglio al forno - p5
Coniglio al forno - p6

Cuociamo in forno statico preriscaldato a 200° (o 180° ventilato) per 40 minuti [5].
Il nostro coniglio è pronto per essere servito a tavola [6].

 

Ti è piaciuta la ricetta?

Esprimi il tuo Voto da 1 a 5:
    1 2 3 4 5 Totale Voti: 262, Media voti: 4.3

    Torna alla Ricetta

    Consigli e Varianti

    Il coniglio al forno può essere conservato in frigo al massimo per un giorno, chiuso in un contenitore ermetico. Riposto in contenitore ermetico puoi conservarlo in freezer per un mese
     
    La carne di coniglio può avere un sapore e un odore un po' forti, per eliminarlo, puoi metterlo in acqua e aceto o succo di limone per 30 minuti; quindi lavalo e asciugalo tamponando i pezzi con carta assorbente da cucina.
    In alternativa puoi far marinare i pezzi di carne per una notte con 1 bicchiere di vino bianco, 1 cucchiaio di aceto, 1 rametto di rosmarino e 1 spicchio di aglio (o 1 scalogno).
    Prima della cottura, sgocciola la carne dalla marinata, asciugala con carta da cucina.
    La marinatura renderà anche la polpa più morbida.
     
    Scegli le parti più pregiate del coniglio, dorso e cosce che resistono bene alla cottura in forno
     
    Per un tocco di sapore in più prova ad aggiungere qualche spezia tipo paprica, curcuma, zafferano o curry.

    Per quale occasione

    Perfetto per un pranzo domenicale in famiglia.

    Vino da abbinare

    Possiamo accompagnare il coniglio al forno con un vino rosso di medio corpo, come il Rosso Piceno DOC o il Terre di Cosenza DOC Donnici rosso.

    La video ricetta del giorno    

    Potrebbero interessarti anche

    Commenti degli utenti (3)


    img-usr-1 Daniele
    domenica 4 aprile 2021

    Ha quanti gradi si cuoce un coniglio al forno...?

    Rispondi

    rpl-img-1 Ricetta.it
    ha scritto: domenica 4 aprile 2021

    Come trovi indicato in ricetta, 200° 😊

    Rispondi

    rpl-img-1 Daniele
    ha scritto: domenica 4 aprile 2021

    Grazie

    Rispondi