Per preparare in casa il delizioso coniglio al forno con patate, come prima cosa dobbiamo realizzare dell'ottimo brodo vegetale con sedano, cipolle, carote e pomodori. Una volta pronto, teniamolo al caldo in modo tale che sia pronto per essere utilizzato all'occorrenza. Se non avessimo tempo di preparare il brodo vegetale tradizionale, possiamo sostituirlo con 150 g di acqua calda eventualmente insaporita con un cucchiaino di dado granulare.
Procediamo versando in un tegame qualche cucchiaio di olio extravergine d'oliva. Aggiungiamo uno spicchio d'aglio pulito, una foglia di alloro e due rametti di rosmarino finemente tritati. Lasciamo insaporire il tutto per qualche minuto, prestando attenzione che l'aglio non si bruci.
Tagliamo a pezzi non troppo grandi il coniglio e facciamolo rosolare nel tegame insieme all'olio extravergine d'oliva aromatizzato. Giriamolo spesso affinché cuocia in ogni sua parte e, trascorsi 3-4 minuti, versiamo il vino bianco.
Aspettiamo che evapori e aggiungiamo qualche cucchiaio brodo vegetale ben caldo.
Mentre la carne cuoce per una decina di minuti, laviamo accuratamente le patate sotto l'acqua corrente e peliamole con l'ausilio di un coltello ben affilato o di un pelapatate. Tagliamole a pezzi abbastanza grandi, come se stessimo preparando una classica teglia di patate al forno.
Mondiamo le cipolle rosse, affettiamole finemente e mescoliamole insieme alle patate in una ciotola capiente. Insaporiamo il tutto con sale, pepe e un trito misto di rosmarino e timo. Infine, condiamo il tutto con due cucchiai di olio extravergine d'oliva e mescoliamo nuovamente.
Non appena i pezzi di coniglio risultano ben cotti, versiamo le patate e le cipolle in una pirofila e adagiamoci sopra la carne.
Bagniamo i pezzi di coniglio con il brodo vegetale rimanente, affinché durante la cottura la carne non si asciughi troppo ma rimanga tenera e succulenta.
Inforniamo a 200° per 40 minuti e, una volta cotto, gustiamo il coniglio al forno ben caldo
Grazie! Il tuo commento è in approvazione
e verrà pubblicato entro 12 ore.