Come fare la parmigiana di melanzane

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Come si prepara, quali sono gli ingredienti e come si presenta a tavola.
Come fare la parmigiana di melanzane
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Tempo 60 min
Difficoltà Facile
Porzioni 4
Costo Basso

Presentazione

La parmigiana di melanzane è una classica preparazione della cucina italiana, che in quanto a bontà può tranquillamente competere con le lasagne o il timballo, gustose ricette che stanno di diritto sul podio delle golosità culinarie.
Un'altra cosa che li accomuna, è l'estetica del piatto e la disposizione degli ingredienti.

La caratteristica della parmigiana è la presenza delle melanzane, che in modo geniale, vanno a sostituire quello che nella lasagna spetta alla sfoglia di pasta all'uovo. Gli amanti delle verdure, come si suol dire, ci vanno a nozze!

La parmigiana di melanzane è ricca del sapore stuzzicante e delle proprietà nutrizionali di detta verdura, al contempo, si sposa alla grande con la mozzarella, il pomodoro e il formaggio grattugiato, una vera tentazione per il palato!

Contrariamente a quel che potrebbe sembrare, non è un piatto troppo complicato da preparare, in compenso, ha il lato positivo di essere buonissimo, sia mangiato caldo che freddo. Una caratteristica che permette di prepararlo in anticipo e servirlo a casa o durante una gita fuori porta.

Categoria: Secondi

melanzana 1500 g di melanzane
passata di pomodoro 750 g di passata di pomodoro
mozzarella 600 g di mozzarella a pasta dura
uovo 4 uova
formaggio Grana 200 g di formaggio grana grattugiato
carne macinata 250 g di macinato magro di vitello
vino bianco Vino bianco
cipolla Una piccola cipolla
carota Una carota
sedano Una costa di sedano
olio Olio extravergine di oliva
olio Olio di semi di girasole
sale e pepe Sale e pepe

Preparazione

Per prima cosa preparare il sugo di pomodoro. Fare imbiondire in olio extravergine d'oliva la cipolla, il sedano e la carota tritati finemente.
Unire il macinato magro facendo cuocere per pochi minuti.
Salare, pepare leggermente e versare un po' di vino bianco e un goccio d'acqua.

Dopo una decina di minuti aggiungere la passata di pomodoro, il sale e il pepe.
Portare a cottura a fuoco lento, parzialmente coperto e mescolando ripetutamente.

Nel frattempo lavare le melanzane e tagliarle nel senso della lunghezza, a fette abbastanza sottili.
Sistemarle per un po' di tempo in uno scolapasta, cospargendole leggermente con del sale fino, che servirà a far uscire il liquido amarognolo.
Sbattere le uova e immergervi velocemente un paio di fette di melanzane, dopo averle preventivamente infarinate.

Friggerle poco alla volta in abbondante olio di semi. Mettendole poi a scolare su un foglio di carta assorbente.
Ungere l'interno di una lasagnera, versarvi dentro un paio di mestoli di sugo di pomodoro e adagiare sul fondo un primo strato di melanzane.
Distribuire un po' della mozzarella tritata finemente, il formaggio grattugiato e la salsa di pomodoro e passare a inserire il secondo strato di melanzane, formaggio e salsa. Continuare così fino a riempire la teglia.

Sull'ultimo strato, mettere il sugo e cospargere abbondantemente di formaggio grana.
Cuocere in forno per circa 40 minuti, a 180°.

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